Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

некоторые участки коры мозга могут быть заторможены значительно сильнее, чем в ес­тественном сне, и тогда человек не чувствует боли от ожога, хотя любая боль, причиненная ему во время обычного сна, немедленно пробудила бы его. Однако это не опровергает положения о близком родстве сна и гипноза.

Самым же главным доводом в пользу вер­ности разработанного И. П. Павловым и его последователями представления о гипнозе как о разновидности сна служит то, что для возник­новения обоих этих состояний необходимы в сущности одни и те же условия, а именно гипнотизирующе действует все то, что способствует возникновению и развитию коркового тормо­жения. Для того, например, чтобы вызвать у человека гипнотический сон, лучше всего действовать слабыми или умеренными, но дли­тельно и однообразно повторяющимися раздра­жителями, будут ли это ритмические движения, монотонные звуки, сосредоточение взора, повто­ряющиеся слова или легкие поглаживания кожи. Это объяснение проливает свет на то, что скрывалось под маской таинственности многие тысячелетия и продолжает кое-где пря­таться под ней и сейчас. Здесь и разгадка тайны «магического» бубна, неумолчный гро­хот которого сопровождал неистовую пляску шамана во время камлания. Понятными стано­вятся «волшебные» средства погружения в «свя­щенный сон» йогов, бессчетно повторявших односложные слова. Раскрывается и секрет действия «магнетических» пассов Месмера и его приверженцев. А многократно произноси­мые вслед за священнослужителями слова мо­литв и заклинаний в храмах, разве не являются и они не чем иным, как условиями, повышаю­щими внушаемость верующих и тем самым подготавливающими порой почву для демонстрации мнимых чудес. Наука не только на­всегда развеяла туман суеверий и заблуждений вокруг гипноза, но и дала возможность исполь­зовать его на благо людям.

СНОМ И ГИПНОЗОМ ЛЕЧАТ БОЛЬНЫХ

Учение И. П. Павлова об охранительно-восстановительной роли торможения дало осно­ву для использования сна и гипноза в медици­не. Так, многодневный длительный, до 15 часов в сутки, сон, вызываемый с помощью лекар­ственных средств, широко применяется в борь­бе с многими нервно-психическими расстрой­ствами, в лечении гипертонической и язвенной болезней (так как установлено, что большую роль в причинах этих заболеваний играет нерв­ное перенапряжение), а также некоторых забо­леваний кожи.

Зачастую врачи лечат больных длительным «гипнозом-отдыхом». Этот способ имеет перед другими большое преимущество, так как не требует введения в организм больного лекарств, которые не всегда безвредны.

Особенно широко пользуются гипнозом как способом повысить внушаемость больного при психотерапии, т. е. лечении путем воздействия словом врача на психику больного.

Лечение внушением в состоянии гипноза приносит большую пользу при нервных рас­стройствах — истерии, неврозе навязчивых страхов, а также в борьбе с алкоголизмом.

Однако неумелое и неправильное примене­ние гипноза может нанести вред здоровью, осо­бенно у тех, кто легко поддается внушению. Поэтому в нашей стране применять гипноз разрешается только врачам.