Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Не менее интересен и другой пример. Загип­нотизированный ведет себя соответственно тому возрасту, который ему внушен. Так, па-пример, взрослый человек, которому внушено, что он двух- или трехлетний ребенок, ходит по комнате маленькими, неустойчивыми шаж­ками, на вопросы отвечает детским лепетанием: вместо «автомобиль» говорит «атомобиль», вместо «лошадка» — «лосадка» и т. д.

Молодые же люди, которым внушают, что они старики, ходят как бы с трудом, спина их сгибается, речь напоминает старческую.

Этим свойством гипноза повышать воспри­имчивость человека к внушаемым ему образам, мыслям, поступкам, а также возможностью словом вызывать глубокие изменения в дея­тельности его организма с давних времен поль­зовались священнослужители, а также всевоз­можные знахари и шарлатаны для демонстра­ции мнимых чудес. Жрецы древнего Египта внушали мальчикам, у которых вызывали гипнотический сон, что они видят богов и слы­шат их голоса. Ребенок повторял слова, вну­шенные ему во сне жрецами, а народ воспри­нимал их как «волю богов», открывшуюся погруженному в сон мальчику. Это был удоб­ный для жрецов и правителей путь воздействия на народ, внушение ему тех мыслей и дейст­вий, какие им были выгодны. Особенно охотно с давних времен прибегали церковники к «чуде­сам исцеления». Из века в век то там, то здесь рождалась молва о «святых» камнях и источ­никах, дарующих здоровье, о «всесильных чудо­творцах», избавляющих больных от недуга мановением руки или единым своим словом, множились легенды о целительной силе «явлен­ных» икон и мощей «святых».

Вера в «чудесные исцеления» пережила тысячелетия. И поныне тысячи больных сте­каются со всех концов земного шара во фран­цузский городок Лурд, славящийся источни­ком, будто бы спасающим от болезней «ми­лостью богоматери». Да и в нашей стране есть еще люди, ищущие избавления от недугов не в кабинете врача, а в воде «святых» источ­ников.

Религиозный миф о «чудесных исцелениях» построен на сознательном обмане верующих. Отдельные случаи действительного излечения больных бывали, однако в этом нет никакого «чуда». Медицине известно много нервных за­болеваний, подчас очень тяжелых и мучитель­ных (таких, например, как истерические пара­личи, немота, глухота и т. п.), которые часто не поддаются действию лекарств, но излечиваются внушением, целительным словом врача.

Стадо моржей спит под сильный шум морского прибоя, но по первому сигналу тревоги, изданному вожаком, оно немед­ленно проснется и бросится в море.

Иногда в этих случаях особенно помогает лечебное внушение, произведенное больному, погруженному в гипнотический сон. От дейст­вия внушения на подобных больных и происхо­дили те редкие случаи выздоровления, которые наблюдались по временам в местах религиоз­ного паломничества, тем более что в таких местах намеренно создается много внешне гип­нотизирующих моментов (блеск свечей, негром­кое монотонное пение, многократное повторе­ние молитв и т. п.), а гипнотическое состояние очень усиливает воздействие внушения.

Научное объяснение гипноза раскрывает сущность и других «чудес». Так, например, во время сеанса гипноза зрителей всегда пора­жала отрешенность загипнотизированного от окружающего, его безразличие к самой силь­ной боли, вплоть до ожогов и ран. Чему, как не покровительству «духов», могли в прежнее время приписать чукчи тот факт, что дошедший в процессе камлания1 до умоисступления ша­ман пригоршнями хватал раскаленные угли из очага, не чувствуя боли, нисколько не ме­няясь в лице? Верующие индусы объясняют удивительную нечувствительность к боли, не­стерпимому холоду и палящему жару застыв­шего в «священном сне» йога2 общением его души с божеством. А ученые видят объяснение этих явлений в том, что в глубоком гипнозе

1 Камлание — действия шамана в состоянии ис­кусственно вызванного им самим экстаза, во время которого он якобы входит в общение с «духами», может исцелять больных, предсказывать будущее и т. д.

2 Йоги — последователи древнеиндийской рели­гиозной системы самовоспитания.

165