Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Спящая мать может не проснуться от сильного шума, но она мгновенно пробуждается от малейшего звука голоса ее ре­бенка.

зал, что многие, казалось бы, необъяснимые явления, которые «магнетизеры» вызывают буд­то бы с помощью «чудодейственной магнетиче­ской силы», не что иное, как естественное внеш­нее проявление особого нервного сна, который он назвал гипнозом (от греческого «гипнос» — сон).

Брэд вызывал гипноз у своих испытуемых, предлагая им, не отрываясь, пристально смотреть на лезвие своего ланцета. По своему воздей­ствию на нервную систему человека, писал Брэд, от этого способа вызывания гипноза ничем не отличаются приемы,, употреблявшиеся уже ты­сячелетия назад служителями религиозных культов; так же действуют и якобы «магнетизи­рующие» пассы1 месмеристов. Брэд показал, что гипноз может принести большую пользу при лечении болезней.

История изучения и лечебного применения гипноза насчитывает много славных имен вра­чей и ученых, которые не побоялись тумана мистики, обмана и заблуждений, долго окуты­вавших гипноз, и помогли своими исследования­ми поставить его на службу здоровью людей. Среди этих ученых следует назвать имена наших соотечественников физиолога В. Я. Да­нилевского, психиатра А. А. Токарского и пси­хоневролога В. М. Бехтерева; французских исследователей и врачей А. Льебо, И. Бернгейма, Ж.-М. Шарко и П. Рише; немецких физиологов В. Прейера, Р. Гейденгайна и мно­гих других.

Полное научное объяснение гипноза было дано в работах И. П. Павлова и его последова­телей.

1 Пассы — медленные, ритмические движения рук гипнотизера над усыпляемым.

И. П. Павлов назвал гипноз неполным, ча­стичным сном. Обычно человек, спящий глубо­ким сном, не реагирует ни на что окружающее (конечно, если действующие на него раздра­жители не слишком сильны, в противном слу­чае он пробуждается). Это происходит в резуль­тате торможения, охватившего мозг спящего. Однако не всегда сон бывает таким полным. Иногда спящий, не воспринимая большинства раздающихся вокруг него шумов, пробуждается от некоторых, определенных звуков, даже если они и слабы. Мать, заснувшая у кроватки мла­денца, немедленно просыпается от еле слыш­ного звука его голоса, но не реагирует ни на что другое. В подобном неполном сне торможе­ние охватывает не всю кору больших полу­шарий, какой-то участок ее остается свободным. Павлов образно называл подобные участки «сторожевыми» или «дежурными» пунктами. Нервные клетки «сторожевого» пункта очень чутко отвечают лишь на определенные раздра­жения. Одна из форм подобного частичного, неполного сна, при котором подавляющая мас­са клеток коры заторможена, а «сторожевой» пункт настроен на звук голоса гипнотизирую­щего, и есть гипноз. «Дежурный» пункт обеспе­чивает раппорт, так называется в медицине то явление особого контакта между загипнотизи­рованным и гипнотизирующим, которое прежде казалось необъяснимым и удивительным.

Такой бодрствующий пункт остается во время гипноза изолированным на общем фоне спящей коры больших полушарий головного мозга. Раздражение от звука голоса гипнотизирующего воспринимается этим «сторожевым» пунктом, лишенным взаимосвязи с остальной, затормо­женной корой и поэтому свободным от ее контро­лирующего и конкурирующего влияния. При этом активность очага возбуждения, «настроен­ного» на голос врача, усиливается, чем и объяс­няется повышение силы внушения в гипнозе. Вот почему всякое, даже очень тихо произне­сенное слово гипнотизирующего оказывает яркое, сильное, неизгладимое воздействие на мозг загипнотизированного. Так объясняются явления, казавшиеся прежде совершенно непо­стижимыми. Возьмем такой интересный пример. Человеку, погруженному в гипнотический сон, дают горькое лекарство, скажем порошок хины, и внушают, что это сахар. И человеку кажется, что действительно у него во рту сладкое. Внушая загипнотизированному, который находится •в теплой комнате, что ему очень холодно, мож­но вызвать у него дрожь, сужение кровеносных сосудов и т. д.

164