Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если бы черепная коробка была прозрачной и возбужденные участки мозга казались светлыми, а заторможенные-темными, то мы увидели бы

вали разнообразные приемы и средства, вызы­вавшие у некоторых людей состояние необычной сосредоточенности и отрешенности от окружаю­щего, оцепенения, дремоты, молитвенного эк­стаза и т. п. То, что человек не реагирует ни на яркий свет, ни на шум, ни на боль от ожогов, порезов и уколов, а подчиняется полностью воле того, кто его усыпил, поражало воображе­ние верующих, казалось им «чудом». Считали, что при этом душа человека покидает свою телесную оболочку и вступает в непосредствен­ное общение с «духами» и «богами».

Жрецы древнего Египта вызывали состояние подобного «пророческого» сна у мальчиков-подростков, заставляя их пристально и долго смотреть на начищенную до блеска медную лампу и поглаживая в это время их лоб рукой. Известно много других приемов и средств—рит­мические монотонные звуки своеобразных му­зыкальных инструментов, дым курений, содержащих в своем составе дурманящие, наркоти­ческие вещества, многократное повторение заклинаний и молитв. Священнослужители при­меняли всю эту технику гипноза, не умея и не стремясь понять подлинную его природу. На­против, они всячески окутывали свои действия покровом таинственности, придавали им сверхъ­естественный смысл, стремясь поддержать этим веру в существование богов, веру в то, что лишь им, служителям религии, открыт дар «чудодеяния», дар призывать «добрых» и изгонять «злых духов», созерцать «видения», предвидеть буду­щее, узнавать прошлое и совершать «чудесные исцеления».

Во второй половине XVIII в. на всю Европу прошумела слава о венском враче Франце Ан­тоне Месмере, открывшем способ исцелять бо­лезни с помощью новой «чудодейственной» силы, которую он назвал «магнетическим флюи­дом». Специально назначенная комиссия уче­ных отвергла существование «флюида» и объя­вила утверждения Месмера ненаучными. Но это только подогрело пыл многочисленных любителей «чудес» и сенсаций. Повсюду стали разъезжать странствующие «магнетизеры», удивляя публику необыкновенными явлениями, которые совершались будто бы с помощью при­сущей им силы «личного магнетизма». «Замагнетизированные» не могли по своей воле открыть глаза, застывали в неестественных позах, не слышали выстрела из пистолета, раздавшегося у самого их уха, и в то же время послушно исполняли приказы «магнетизеров».

Только в 1843 г., когда вышла в свет книга английского хирурга Джемса Брэда «Нейро-гипнология», эти «чудеса» впервые получили научное объяснение. Брэд неопровержимо дока-

«Магнетический» бак (бакэ) Месмера, хранящийся в Лионском музее истории медицины.

163