Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить. Лунатизм поддается лечению.

Наиболее редкое расстройство сна — летаргия, или неестественно длительный сон (от не­скольких дней до многих месяцев). Известны случаи, когда летаргический сон длился годы. И. П. Павлов наблюдал больного, который проспал 20 лет. Одна из причин летаргии — сильное переутомление нервной системы. Бы­вает, что длительный сон вызывается инфек­ционным процессом в мозге, например эпиде­мическим энцефалитом. Случаи летаргии по­служили поводом для легенд о заколдованных «спящих красавицах» и страшных рассказов о людях, которых похоронили заживо, не сумев отличить их сон от смерти. В наше время такие случаи исключены, так как существуют надеж­ные способы разрешить подобное сомнение.

СНОВИДЕНИЯ

Нередко во сне мы видим самые неожидан­ные, иногда забавные, порой страшные, а то и нелепые картины и события. Проснувшись, мы удивляемся: «Приснится же такое!» А некото­рые, припоминая виденное, усматривают в нем какой-то загадочный, может быть, пророческий смысл и пытаются найти ему истолкование.

Суеверное представление о «вещих» снах очень старо. Еще в древние времена причудливые образы, видимые во сне, будоражили воображение людей. В самом деле, как это объяснить? Человек провел всю ночь на своем ложе, а наутро, проснувшись, рассказывает, что он только что побывал в лесу, в котором когда-то бродил с людьми своего племени, что он разговаривал с давно умершими родными и охотился с ними на невиданных птиц и зверей.

Когда фантазия первобытного человека впер­вые породила ложное и примитивное представ­ление о мире — веру в существование сверхъестественных сил, будто бы невидимо скрываю­щихся в некоторых предметах (их называли фетишами), в телах людей, животных и расте­ний (их называли «духами» и «душами»), возник­ло «объяснение» и сновидениям: их стали счи­тать приключениями «души», странствующей, пока спит ее обладатель.

Такой взгляд на сновидения пережил тыся­челетия. Вспомните, как Гоголь отразил подоб­ные представления в своей повести «Страшная месть». Душа Катерины, явившаяся в виде воздушного полупрозрачного облака к колдуну, на вопрос: «Где теперь пани твоя?» отвечает: «Пани моя, Катерина, теперь заснула, а я и обрадовалась тому, вспорхнула и полетела. Мне давно хотелось увидеть мать...»— и даль­ше она говорит: «Бедная Катерина! Она многого не знает из того, что знает душа ее».

Невежественные и беспомощные перед сила­ми природы, наши далекие предки создавали различные магические обряды, гадания, пред­сказания, заклинания и т. п. Сновидения, в которых будто бы скитающаяся душа спящего встречается с душами умерших людей, с духами растений и животных, они считали ключом к тайнам будущего, позволяющим узнать зара­нее волю богов. По сновидениям старались угадать, будет ли удачной задуманная охота, когда начинать битву с враждебным племенем и благоприятно ли место, избранное для жилья.

Гадания и предсказания по снам были рас­пространены в древнем Египте и Индии, в антич­ной Греции и Риме; особенно пышным цветом процветала вера в «вещие» сны в средние века. В прошлом веке многие темные люди пользова­лись толкователями снов — «сонниками».

Пробуждение девушки после летаргического сна.

161