Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лунатик спокойно идет по карнизу. Он не осознает опасности и поэтому не испытывает страха перед высотой.

лую физическую работу, лучше прогуляйтесь хоть немного.

Всем, а особенно детям, спать нужно в как можно более спокойной обстановке. Спите обя­зательно в хорошо проветренной комнате, а еще лучше при открытой форточке. Не закрывайте лицо одеялом или подушкой и вообще не укры­вайтесь слишком тепло. Выполняя эти неслож­ные советы, вы научитесь быстро засыпать и сон ваш будет глубоким и полноценным.

НАРУШЕНИЯ СНА

Существует несколько расстройств сна. Одно из самых распространенных — бессонница. Обычная ее причина — нервное переутомление, длительная напряженная умственная работа, иногда волнения, вызванные неприятными, а порой и приятными переживаниями, шумные игры или чтение перед сном. Обильный ужин, большое количество жидкости, выпитой неза­долго до сна, также могут вызвать бессонницу.

Лучшее средство от бессонницы — правиль­ный режим труда и отдыха, регулярное пребыва­ние на свежем воздухе, достаточная физиче­ская нагрузка. Иногда при бессоннице бывает полезно сделать теплую ножную ванну на ночь. Если все эти меры не помогают, нужно обра­титься за помощью к врачу.

Широко известное, но редко встречающееся нарушение сна — лунатизм, который про­является в том, что спящий, не пробуждаясь, встает с постели и начинает бродить по дому, иногда взбирается на крышу или ходит по карнизу, проявляя удивительную ловкость в дви­жениях. Скоро он возвращается к себе и ложится в постель. Наутро обычно он ничего не помнит о своих ночных «приключениях». Прежде ду­мали (а многие верят этому и сейчас), что при­чина подобных странствий спящего — какое-то таинственное влияние луны (отсюда и слово «лунатизм»). На самом же деле луна здесь ни при чем. Люди, страдающие лунатизмом, бродят и в безлунные ночи, а иногда и во время дневного сна. Поэтому в науке принято называть такое рас­стройство сомнамбулизмом или снохождением. Хождения во сне вызываются вспыш­ками возбуждения в отдельных участках спящего мозга, чаще всего в двигательных центрах. Такие вспышки возбуждения возникают по разным при­чинам, например нередко лунатизм может быть признаком развивающейся эпилепсии. Бывает, что снохождение вызвано отравлением ядами гли­стов. Лунатика ни в коем случае не следует пу-

160