Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В современной науке наиболее широкое при­знание получило учение о сне, разработанное И. П. Павловым и его последователями. Экспе­рименты показали, что и потребность в сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы — корой боль­ших полушарий головного мозга, которая «дер­жит в своем ведении все процессы, происходя­щие в теле» (И. П. Павлов). Нервные клетки, составляющие кору больших полушарий голов­ного мозга, обладают по сравнению со всеми остальными клетками и органами тела самой высокой способностью отвечать на малейшие раздражения. Поступая через органы чувств в мозг из внешней и внутренней среды организма, эти раздражения возбуждают дея­тельность корковых клеток, и они посылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам нашего тела (мышцам, железам и т.д.). Однако это важнейшее биологическое свойство клеток мозга — высокая реактивность — имеет и обратную сторону: корковые клетки чрезвы­чайно хрупки и быстро утомляются. И здесь в качестве средства самозащиты, предохраняю­щего эти нежные клетки от истощения и разру­шения, выступает другой нервный процесс— торможение, задерживающее их деятельность.

Торможение, так же как и противоположный нервный процесс — возбуждение, не стоит на месте: возникая в каком-либо участке коры больших полушарий, оно может переходить на соседние. А если ему не будет противостоять возбуждение в других частях коры, то тормо­жение может распространиться по всей ее мас­се и даже спуститься на нижележащие отделы мозга. Такова разгадка внутреннего механизма сна.

Сон — это разлившееся тор­можение, охватившее всю кору больших полушарий, а при глу­боком сне — спустившееся и на некоторые нижележащие отде­лы мозга. Ясны и причины сна. Сон возни­кает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Так, усыпляю­ще действуют и долго, ритмично повторяющие­ся слабые и умеренные раздражения — тиканье часов, перестук колес поезда, тихий шум ветра, монотонная речь, негромкое однообразное пение (таково, например, убаюкивающее действие «колыбельных» песен),— и полное отсутствие раз­дражений в окружающей среде, например пре­кращение шума, выключение света и т. п.

Все, что снижает работоспособность нервных клеток мозга,— утомление, истощение, перенесенное тяжелое заболе­вание — повышает по­требность в сне, увели­чивает сонливость. По­наблюдайте за собой, и вы убедитесь, что в ре­зультате действия раз­дражений, падающих на мозг в течение дня, к ве­черу развивается утом­ление, а с ним и жела­ние спать — сигнал о настойчивой потребно­сти организма в отдыхе.

Изучение торможе­ния показало, что оно не просто препятству­ет дальнейшей работе нервных клеток. Во вре­мя этого внешне пас­сивного состояния (именно только внешне, ибо внутри клетки в это самое время совершают­ся активные процессы обмена веществ) клетки мозга восстанавливают нормальный состав, на­бирая силы для дальнейшей активной работы. Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работо­способности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.

При спокойном сне тело спящего неподвиж­но, глаза закрыты, мышцы расслаблены, дыха­ние замедлено, контакт с окружающим отсут­ствует, но во всех частях, органах и системах организма в это время совершаются активные, жизненно важные процессы, способствующие его самообновлению. Многие с сожалением гово­рят, что на сон приходится тратить, как показы­вает несложный подсчет, около трети жизни. Но это напрасное огорчение. Ведь только благодаря сну мы можем каждый день с новыми силами успешно работать и активно отдыхать— читать, играть в подвижные игры, заниматься спортом, посещать театры и т. п.

Внешний раздражитель, (мерное, однообразное ти­канье часов) действует усы­пляюще.

 

 

ЗДОРОВЫЙ СОН

Чтобы сон мог наилучшим образом выпол­нить свою жизненно важную функцию, необ­ходимы благоприятные условия. Старайтесь ложиться спать всегда в одно и то же время, не ешьте много на ночь. За час до сна прекратите всякие серьезные умственные занятия и тяже-

159