Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пещеры с фигурой мамонта, в этом проявилась только ассоциативная (ассоциация — связь) способность его ума. Но когда человек с по­мощью угля и краски стал усиливать подме­ченное сходство, пятно превратилось в рисунок, а деятельность человека в примитивное искус­ство. Сначала рисунок был и обозначением мамонта, и его образом, т. е. и речью и искус­ством. Для того чтобы сообщить своим сороди­чам «я ушел за мамонтом, догоняйте меня», не надо вырисовывать каждую деталь фигуры мамонта, необходимо (и притом поскорее!) начертать условный знак. Так постепенно ри­сунок стал значком понятия, письменной речью, иероглифом, буквой, математической формулой. Это одна ветвь. Однако древний человек хотел не только сообщить другим о мамонте, но и рас­сказать о своем отношении к нему, изобразить мамонта злым или добрым, страшным или смеш­ным. Для этого требовался особый рисунок, достаточно подробный и выразительный. Речь и искусство разделились.

Вторая ветвь «потомков» рисунка на стене пещеры стала живописью, фреской, художест­венным кино. Речь обучает, искусство воспиты­вает. С помощью речи передаются знания, ис­кусство возбуждает эмоции. Разумеется, это разделение функций относительно, но очень существенно.

Вторая сигнальная система обусловила то изумительное развитие высшей нервной дея­тельности человека, которое подняло его на

вершину органического мира. Работа мозга чрезвычайно усложнилась. В сущности, физио­логические механизмы нервной деятельности человека так же отличаются от механизмов мозга животного, как развитое мышление совре­менного человека отличается от зачатков мыс­лительной деятельности высших млекопитаю­щих животных.

МИР НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН

Я дописал последний абзац главы о второй сигнальной системе и задумался о тебе, мой молодой читатель. Может быть, именно ты, вооруженный знаниями физиологии, физики, химии и математики, направишь еще не суще­ствующие аппараты на великое чудо природы— живой мозг. По крутым и извилистым дорогам науки тебя поведет надежный маяк — филосо­фия диалектического материализма. Это мировоззрение бесстрашных. Мысль материалиста всегда стремится к познанию причин явлений, их внутренних законов, их объективной сущности. Мышление человека, его пове­дение, его поступки определены сложной си­стемой влияний окружающей среды, воспита­нием, законами общественной жизни. И чем больше человек познает эти законы, тем он становится сильнее и свободнее, тем активнее он изменяет природу и общество в ин­тересах подавляющего большинства людей.

СОН, СНОВИДЕНИЯ, ГИПНОЗ

У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организ­ма, можно судить хотя бы по тому, что полное лишение сна люди и животные переносят го­раздо тяжелее, чем голодание, и очень скоро гибнут. Был поставлен специальный опыт: одних собак полностью лишили сна, а других — пищи. Первые погибли на 5-й день, а вторые были живы и после 25-дневного голодания. О неодолимой силе сна сложено много посло­виц, а в одной из русских загадок о сне говорит­ся: «И рать, и воеводу в один мах перевалял».

Что же такое сон? Отчего он возникает, почему так велика потребность в нем? Ответить

на этот вопрос пытались не раз. В начале нашего века французские исследователи Р. Лежандр и А. Пьерон поставили опыты, из кото­рых сделали вывод: причина сна — накопление в крови в течение дня гипнотоксина, или «яда сна». Швейцарский физиолог В. Гесс в 1931 г. выдвинул предположение о том, что существует особый «центр сна», так как в его опытах раз­дражение определенного участка мозга вызы­вало сон. Но очень многие наблюдения противо­речили этим теориям. Так, например, сросшиеся близнецы, организмы которых обладали общим кровотоком, могли спать в разное время.

Были и другие теории, которые не нашли научного подтверждения.

158