Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ствиями других людей. Возникновение и раз­витие второй сигнальной системы коренным образом изменило характер накопления челове­ком своего индивидуального опыта. Если жи­вотное располагает запасом только тех впечат­лений от действительности, которые получены им самим, то человек в процессе индивидуаль­ного существования приобретает опыт всех предшествующих поколений. Он черпает его в об­щении с другими людьми, из книг, памятников материальной культуры. Животное получает от предшествующих поколений только ограничен­ное количество врожденных безусловных реф­лексов; все остальные навыки оно должно при­обретать каждый раз заново. А человек благо­даря второй сигнальной системе становится обладателем знаний, накопленных человече­ством на протяжении тысячелетий.

До сих пор мы говорили о второй сигналь­ной системе как средстве общения между людь­ми. Теперь необходимо сказать о слове как орудии мышления. Характерная особенность слова — это функция обобщения, отвлечения от действительности. Нам хотелось бы подчерк­нуть, что именно абстрагирующая функция слова придает человеческому мышлению активность. В самом деле, изменить окружающую действи­тельность может только тот, кто способен пред­ставить эту действительность иной, чем она отражается в его непосредственном восприятии. Способность к отвлечению от действительности— обязательная предпосылка для того, чтобы со­знание человека не только отражало окружаю­щий мир, но и творило его. Вместе с развитием второй сигнальной системы произошла смена пассивного приспособления к среде, характер­ного для животных, активным изменением этой среды в процессе целенаправленной деятельности человека.

К сожалению, нам еще очень мало известно о конкретных физиологических механизмах второй сигнальной системы. В этой области сделаны буквально самые первые шаги. Установ­лено, например, что первоначально у малень­кого ребенка слова представляют конкретные сигналы единичных явлений. Например, слово «мама» обозначает только одну-единственную женщину — мать ребенка. Необходимо время, чтобы слово «мама» стало обозначать собира­тельное понятие мать: и мать отца — ба­бушку, и матерей других детей, и самку живот­ного с детенышами, — т. е. превратилось в обоб­щенный сигнал второй речевой системы. По-видимому, обобщающая функция слова возни­кает в процессе образования множественных

Так наскальный рисунок первобытного художника стал бук­вой и живописью — языком науки и языком искусства.

условнорефлекторных связей на один и тот же словесный раздражитель. Если искусственным путем затормозить большую часть этих услов­ных связей, слово теряет свой отвлеченный характер и временно превращается в обычный условный сигнал.

Речь сделала возможными те двигательные акты, которые мы называем произвольными дей­ствиями человека. Сначала путем сочетания опре­деленных слов с определенными действиями у ребенка образуются словесно-двигательные условные рефлексы, в его мозге формируются обобщенные образы поступков, каждый из кото­рых имеет свое название. Ребенок учится вы­полнять приказания взрослого человека, его советы. Но слово может быть воспроизведено вслух или мысленно самим ребенком, и посте­пенно растущий человек сам приобретает спо­собность управлять своими поступками, плани­ровать их, намечать последовательность дей­ствий, направленных к достижению определен­ной цели.

На заре человечества вместе с трудом и сло­вом родилось искусство, хотя позднее оно стало существенно от них отличаться. Человеческий труд начинается не столько с употребления орудий (пользуется палкой и обезьяна), сколь­ко с их изготовления. Когда древний человек заметил сходство случайного пятна на стене

157