Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://as-proffi.ru/ тонировка окон квартир.

И. М. Сеченов высказал предпо­ложение о существовании в моз­ге специальных «усиливающих центров», но понадобилось еще восемь десятков лет, чтобы най­ти эти центры. Такой усиливаю­щей «силовой подстанцией» ока­залось сетчатое образование, или ретикулярная формация. Многочисленные импульсы воз­буждения из органов чувств попадают в сетчатое образова­ние, которое усиливает их и на­правляет в кору в виде мощно­го «артиллерийского залпа». Поскольку в сетчатое образо­вание могут поступать различ­ные сигналы, некоторые ученые решили, что именно там и обра­зуется условнорефлекторная связь, которая затем передает­ся в кору больших полуша­рий. Однако дальнейшие ис­следования показали, что это не так.

Если раздражать нервные пути слуховой системы, элек­трические ответы наблюдаются и в сетчатом образовании, и в соответствующей зоне коры больших полушарий. Попробуем охладить, выключить слуховую кору маленьким кусочком льда. После этого ответы исчезнут не только в самой коре, но и в сетчатом образо­вании. Значит, путь нервных импульсов в сет­чатое образование идет через высшие корковые центры. Именно там, в коре, решается вопрос, надо или нет усиливать данный сигнал, пустить в ход всю мощь усиливающих центров или пога­сить начавшееся возбуждение. Головной мозг напоминает такой телевизор, где освещенность экрана, четкость изображения, громкость звука (ими заведует сетчатое образование) опреде­ляются содержанием изображения на корковом «экране», значением образов внешних предметов для данного живого существа.

Теперь мы можем представить себе общую схему условного рефлекса. Сигналы из внутрен­ней и внешней среды организма, усиленные эмоциональными центрами гипоталамуса и сет­чатого образования, создают в коре больших полушарий определенный фон, настройку для восприятия условного сигнала. Хороню из­вестно, что сытая собака будет реагировать на условный сигнал совершенно иначе, чем голод­ная. Но мы говорим о голодной собаке, мозг

Слева — звуконепроницаемая камера для изучения условных рефлексов в Ла­боратории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности (с. Павлово). Справа — научный сотрудник за пультом управления во время экс­перимента.

которой находится в состоянии пищевого воз­буждения. Раздается звуковой сигнал. В нерв­ных клетках коры происходит его сложная обработка, сравнение со следами ранее посту­павших раздражений. Установлено: именно этот звук несколько раз предшествовал корм­лению. И тогда из коры посылаются импульсы возбуждения в сетчатое образование, в подкор­ковый пищевой центр, а от него к двигательным центрам, к слюнной железе, к желудку. Собака бежит к кормушке, облизывается, ее рот напол­няется слюной.

Мы видим, что в явлениях, происходивших в головном мозге собаки, решающую роль сыгра­ла корковая нервная связь, ранее замкнувшаяся между следами звукового раздражения и пред­ставительством безусловного пищевого рефлекса. Нервные клетки слухового центра, где хранятся следы данного звукового сигнала, оказались связанными с нервными клетками пищевого центра.

Что представляет из себя эта связь? Како­вы ее материальные основы?

Может быть, ты, молодой читатель, посвятив себя науке о мозге, ответишь на вопросы, так занимающие умы физиологов. Пока есть толь­ко догадки, только предположения.

151