Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хотя обычно нам угрожает самое большее потеря зуба. Наивысшей формы вероятностного приспо­собления врожденные рефлексы достигают в виде элементарных эмоций, неразрывно связан­ных с удовлетворением важнейших биологиче­ских потребностей питания, продолжения рода, самозащиты. Мы уже говорили, что всякий новый достаточно сильный раздражитель обра­щает дикое, особенно молодое животное в бег­ство. А ведь этот сигнал может сообщать и о полезном событии! Охваченный паникой табун лошадей или стадо оленей нередко мчится от малой опасности навстречу своей гибели: к про­пасти, в болото. Грудной ребенок отвечает бур­ным протестом на всякие ограничения свободы его движений (врожденный «рефлекс свободы»), хотя иногда, например во время болезни, в этом ограничении его благо, его выздоровление. Врожденные реакции эмоционального типа хороши и полезны тем, что они обеспечивают активный поиск живого существа в тех случаях, когда ему недостает внешних сигналов, не хватает сведений о том, что и как надо делать. Вспомним наш пример с птицей, защищающей своих птенцов. Ведь способов победить сильного врага у нее нет, но инстинкт материнства, усиленный страхом за жизнь птен­цов, бросает ее вперед. Она может погибнуть, но может и отвлечь врага, спасти свое потом­ство. Голодное животное, даже не имея никаких сигналов об источниках пищи, будет двигаться, будет искать, будет бороться за свое существо­вание. Но это слепой поиск, слепой страх, сле­пой голод. Мир безусловных рефлексов эмоцио­нального типа необъятно широк. Как удовлет­ворить потребность? Ответ один — настойчиво искать. Но где искать? «Подсказок» наследствен­ности оказывается недостаточно, необходим собственный индивидуальный опыт. Необ­ходим тот качественно новый, особый тип рефлекторной деятельности, который был от­крыт И. П. Павловым и получил название условного рефлекса.

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Открытие условного рефлекса — величай­шее достижение человеческого ума. Оно стоит в одном ряду с законом всемирного тяготения Ньютона, учением Дарвина, периодической си­стемой Менделеева, теорией относительности Эйнштейна.

Безусловный рефлекс «жесткого типа» (ми­гание, слюноотделение, строительство гнезда

Многоэтапное строение ду­ги безусловного рефлекса. I, II, III, IV, V — отделы мозга.

и т. д.) — это постоянная связь определенных сигналов с определенными реакциями. В основе врожденного, безусловного рефлекса эмоцио­нального типа лежит постоянная связь множества предположительно значимых сигналов с одним и тем же ответом (бегством, пищевым по­иском и т. д.). Условный рефлекс, по определению И. П. Павлова, означает временную, из­менчивую, гибкую связь любой вариа­ции сигналов (одного или нескольких) с ответ­ной деятельностью организма. Условный реф­лекс формируется в индивидуальном опыте животного или человека по принципу наиболь­шего соответствия условиям, сложившим­ся в данный момент. Условные рефлексы фор­мируются так, чтобы по возможности точно отразить реальный мир со всеми его полезными, вредными или безразличными воздействиями на организм.

Павлов начал изучать условные рефлексы на примере пищевой реакции. Он показал, что если сочетать во времени любое восприни­маемое животными изменение внешней среды (вспышка лампочки, звонок, стук, свисток, бульканье воды, умеренный электрический ток, прекращение звука, выключение света и т. д.) с кормлением, то спустя некоторое время все эти сигналы, ранее не имевшие никакого отношения к пище, будут вызывать пищевую реакцию: слюноотделение, поворот головы к кормушке, облизывание.

Приспособительное значение условных реф­лексов огромно. Благодаря им животное и чело-

149