Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лятора не прекращает соответствующей дея­тельности в целом, потому что ее обеспечи­вают оставшиеся нервные центры. Вместе с тем представительства одного и того же врожден­ного рефлекса на разных уровнях головного мозга не повторяют друг друга. Каждый регу­лятор вносит в механизм безусловной реакции нечто своеобразное, присущее только ему. Осо­бенно это относится к регуляторам высшего порядка: к представительствам безусловных рефлексов в коре больших полушарий голов­ного мозга.

Выделение желудочного сока при еде — врожденный рефлекс, он не требует специального обучения. Но это сложный и тонкий реф­лекс: изменение характера пищи вызывает изме­нение количества желудочного сока и его хими­ческого состава. Если мы удалим у собаки кору больших полушарий, в том числе высшие центры пищевой реакции, то выделение желудочного сока будет одинаковым при любой еде, будь то хлеб, Мясо или молоко. Исчезнет тонкое соот­ветствие желудочного сока качеству пищи, реф­лекс станет грубым, примитивным, неполноцен­ным. Вот какие важные и увлекательные вещи открываются взору исследователя в глубинах «черного ящика».

МИР СЛИШКОМ УЗКИЙ И ЧЕРЕСЧУР ШИРОКИЙ

По законам естественного отбора выживают и дают потомство только те живые существа, которые оказываются наиболее приспособлен­ными к окружающей их среде. Миллионы лет происходило совершенствование врожденных рефлексов, пока они не приобрели ту целесо­образность, которая издавна поражала наблю­дательные умы. Но безусловнорефлекторная деятельность оказывается достаточной при вза­имодействии с окружающей средой до тех пор, пока соблюдаются три обязательных условия: 1) сигналы врожденных реакций должны иметь постоянное значение, 2) в мире не должно происходить событий, требующих от организ­ма ответов, не предусмотренных наследственной «программой», наконец, 3) сигналы, руковод­ствуясь которыми организм осуществляет свое пищевое, половое и защитное поведение, вообще должны быть, как говорится, «под рукой». Как непохожа нарисованная нами картина на реальный, многообразный и непрерывно изменяю­щийся мир! Хорошо жить «умом предков», если встречаешься только с теми явлениями,

с которыми на протяжении тысячелетии встре­чались они, а если нет? Тогда происходит следующее.

...Существует оса-наездник, которая обеспе­чивает свое потомство «живыми консервами». Руководствуясь врожденным инстинктом, она находит большую гусеницу и прокалывает жа­лом ее нервные центры. Казалось бы, какое изу­мительное достижение природы, какая целе­сообразность приспособления! Парализовав гусеницу, оса тащит ее к норке. Воспользуемся тем, что оса на минуту оставила гусеницу перед входом, и спрячем добычу. Вы думаете, оса полетит за другой гусеницей? Ничего подобного. Она с тупой пунктуальностью отложит яички в пустую норку, тщательно замурует вход и добросовестно обречет свое потомство на го­лодную смерть.

Животное, обладающее одними безуслов­ными рефлексами, похоже на ученика, который вместо того, чтобы изучать предмет, зазубрил строго определенные ответы на строго определен­ные вопросы. Пока вопросы знакомы, ученик отлично отвечает. Но стоит ему задать изменен­ный вопрос, как он или замолчит, или ответит по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька», на что класс сейчас же разразится хо­хотом. Мир безусловных рефлексов слишком узок, чтобы соответствовать реальности. Он не терпит новизны, изменчивости, случайности. Но природа не изменяется по раз навсегда уста­новленному расписанию. Ее изменения в зна­чительной мере носят вероятностный (случай­ный) характер. Обратимся к примерам. Живот­ное, получив пищу, не гарантировано, что в сле­дующий раз оно будет есть через шесть ча­сов, а не через сутки. Оно не гарантировано, что встретит лесной пожар, а не наводнение, крупного хищника, а не охотника, одну самку, а не самку в сопровождении сильного соперника.

Нельзя сказать, что врожденные рефлексы совсем не приспособлены к неожиданностям изменяющейся среды. Примером этого может служить закон избыточного приспособления, или гиперкомпенсации. Питаясь, жи­вотное не только утоляет голод, но и наполняет кладовые как в прямом смысле, так и в пере­носном. Мы имеем в виду, например, запасы гли­когена (см. стр. 108) в печени, который в случае голода превращается в глюкозу (виноградный сахар). Сильнейшую боль и защитные реак­ции вызывают даже те раздражители, которые не особенно опасны для организма. Когда болят зубы, мы бросаем все дела и бежим к врачу,

148