Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вожак «приходит в себя», озирается, двумя увесистыми ударами отшвыривает зар­вавшихся нахалов и быстро восстанавливает старые по­рядки.

В том же гипоталамусе, в области перегородки и некоторых других отделах мозга, расположены центры поло­жительных врожденных реф­лексов — «очаги удовольст­вия». Если крысе ввести эле­ктроды в эти центры и дать возможность самой, с помо­щью специального рычага, раздражать себя током, то животное способно часами за­ниматься самораздражением, которое при определенном по­ложении электродов заменя­ет крысе пищевые ощущения от реального лакомства.

Мозг устроен очень эко­номно , и подчас один-два мил­лиметра отделяют центр го­лода от центра насыщения. Но было бы неверно пред­ставлять себе регуляторы важнейших функций организ­ма в виде точечной группы немногих нервных клеток. Как правило, нервный центр— это фактически целая система специализирован­ных образований, располо­женных на разных уровнях головного мозга. Так, нерв­ные клетки, связанные с ре­гуляцией кровообращения, есть и в продолговатом моз­ге, и в промежуточном, и в коре больших полушарий. Такое устройство мозга рез­ко повышает его надеж­ность, его устойчивость. Вы­ход из строя одного регу-

Группа обезьян резвится в клетке; вожак один занимает половину поме­щения (верхний рисунок). Раздраже­нием, переданным по радио, у вожака возбужден центр пассивнооборонительного рефлекса. Он трусливо забил­ся в угол клетки. Другие обезьяны, осмелев, захватили его территорию (средний рисунок). Раздражение пре­кращено, вожак восстанавливает свои права (нижний рисунок).

147