Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

неты Марс», — сказал 20 лет спустя крупнейший немецкий физиолог Гольц), силу религиозных догматов, рассуждения психологов о «свободе воли», чтобы понять, каким откровением для той эпохи были материалистические взгляды И. М. Сеченова, какие перспективы открывали они для подлинной науки.

Сеченов выступил против веками сложив­шегося убеждения в том, что работа мозга не подчиняется законам материального мира, что

Титульный лист книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга».

мысль, «дух», недоступны для объективного изучения. Психическая деятельность считалась проявлением «души», вложенной в живые существа богом. Это утверждала церковь, об этом писали в книгах видные ученые, этому учили знаменитые профессора. Но вот нашелся человек, который смело опроверг общепринятые взгляды и заявил, что психическая деятельность, поведение животных и человека складываются из рефлексов на полученные из внешней среды раздражения.

Однако гениальное предположение Сеченова о том, что любые проявления психической жизни человека — это рефлексы (см. стр. 120), могло

стать научной теорией только в результате открытия конкретных форм рефлекторной дея­тельности головного мозга. Каждому ясно, что сложнейшее поведение высших животных, тем более мышление человека, создающее науку и искусство, кибернетику и космические кораб­ли, не могут быть объяснены такими эле­ментарными рефлексами, как отдергивание руки от горячего предмета или сужение зрачка при действии яркого света. Нужно было найти и всесторонне изучить рефлексы, свойственные только высшим проявлениям мозговой деятель­ности, высшим отделам мозга, а также рефлек­сы, характерные исключительно для человека, сознание которого формируется в процессе обще­ственной жизни и коллективного труда.

Эта задача была решена великим русским ученым И. П. Павловым и его физиологической школой.

За время, прошедшее после смерти Павлова, наука о мозге обогатилась новыми фактами и открытиями. Успехи смежных наук — радио­электроники, физики, химии и математики — вооружили физиологов новыми методами иссле­дования. Регистрация биотоков, возникающих при деятельном состоянии нервной ткани, позволила ученым выяснить роль различных отделов мозга в сложном поведении человека и животных. В последние годы успешно разви­вается физиология нервной клетки, куда про­ник тончайший волосок микроэлектрода. Все чаще результаты экспериментов обрабатывают­ся с помощью быстродействующих вычислитель­ных машин. Наука движется вперед, и было бы наивно полагать, что мозговая деятельность во всей ее сложности исчерпывается теми конкрет­ными формами рефлексов, которые описал И. П. Павлов. Мозг таит в себе еще много неиз­веданного, и мы не раз явимся свидетелями интереснейших открытий.

Но пока физиология не знает научной тео­рии, которая с такой же полнотой, достоверно­стью и обоснованностью раскрывала бы весь механизм работы мозга, как это делает учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности — учение живое, развивающееся, одерживающее все новые победы.

ЭСТАФЕТА ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

В многообразной рефлекторной деятель­ности мозга животных и человека мы прежде всего обнаруживаем класс врожденных

144