Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из двух различных вкусов можно получить третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Поэтому врачи прописывают вместе с горьким лекарством еще какое-нибудь другое, которое отбивает неприятный вкус.

Так что же такое вкус? — спрашивают хими­ки. Какие физико-химические свойства моле­кулы ответственны за вкус вещества? Это труд­ный вопрос, над которым бьются сейчас во мно­гих лабораториях мира. Ответа ждут кулинары, которые ищут новые вкусы пищи, врачи, леча­щие расстройства вкуса, космонавты, пища кото­рых должна быть не только питательной, но и очень вкусной. Ответа ждут все люди, заинте­ресованные в раскрытии тайн природы.

Некоторые ученые заявляют: «Как для запа­ха молекулы, так и для ее вкуса решающее значение имеет форма». Если допустить, что на волосках вкусовых клеток есть ультрамикро­скопические участки особой формы— «замок»,— то вкус всех молекул, имеющих форму «ключа» именно от этого замка, будет одинаковым.

Значит, раз существует всего четыре простых вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый, то должно быть найдено только четыре вида «зам­ков». Так ли это, покажут будущие эксперимен­ты. К тому же, замечают защитники такой гипо­тезы, нет необходимости, чтобы вся молекула имела точное геометрическое соответствие «зам­ку» на волоске вкусовой рецепторной клетки. Вполне достаточно, если только небольшой ак­тивный участок молекулы будет соответство­вать «замку». Попросту говоря, в «ключе» важ­на его «бородка», а не он весь вместе с ручкой.

«Факты — воздух ученого». Чтобы гипотеза стала теорией, нужны неопровержимые, много­кратно проверенные доказательства.

Важнейшая проблема науки о вкусе состоит в том, чтобы отыскать взаимосвязь между моле­кулярной Структурой вкусовой клетки, физико-

Различные вкусовые ощущения воспринимаются разными участками языка.

химической природой вещества и собственно вкусом.

* * *

Итак, рассказ об органах чувств закончен. Но далеко не на все вопросы, связанные с этой увлекательной областью физиологии, современ­ная наука может дать исчерпывающий ответ. Наоборот! Чем глубже проникаем мы в тайны нашего организма, тем шире круг новых проблем, тем больше загадок, разгадать которые пока никто не смог.

Возможно, что раскрыть эти тайны пред­стоит тебе!

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1863 г. в русском журнале «Медицинский вестник» было опубликовано произведение И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». В своем трактате Сеченов утверждал, что основа всех без исключения проявлений психической жизни — рефлекторная деятельность головного мозга. Источник этой деятельности — впечатления, полученные человеком из окружающего его мира. Любой поступок, мысль, самое произволь­ное на первый взгляд побуждение возникают в результате воздействия внешней среды.

Нужно представить себе уровень знаний о работе мозга во времена Сеченова (они «не­многим больше наших сведений о природе пла-

143