те пальцы чувствуют поверхность любой вещи гораздо лучше, чем на морозе.

Теперь вы видите, как сложно кожное чув­ство, как много событий совершается в коже в тот миг, когда мы ощущаем прикосновение к ней освежающего морского ветерка.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 140.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОБОНЯНИЕ

Запах? Что это такое? Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и тухлого яйца? Описать запах можно, только сравнив его с каким-либо другим, знако­мым нам запахом. Ученые умеют измерять физи­ческими приборами силу света и силу звука. Однако нет меры, которой можно было бы изме­рить силу запаха.

Никто еще не может объяснить сколько-ни­будь достоверно, как нос и мозг обнаруживают, сравнивают и узнают запахи. А это очень важ­но. Мир заполнен запахами — приятными и, увы, отвратительными. Для человека этот мир довольно велик, а для животных, ну, на­пример для овчарки или охотничьей собаки, мир запахов огромен. И в этом мире собака ориентируется великолепно, да и мы не мо­жем жаловаться. Нос мгновенно чувствует фантастически малые количества пахучих ве­ществ, до одной десятимиллионной доли грам­ма. Самые чувствительные современные приборы неспособны состязаться с носом.

Химику кажется почти невероятной способ­ность органов обоняния сортировать и узнавать различные пахучие вещества. Ведь ему, в ве­ликолепно оснащенных лабораториях, требует­ся иногда не один месяц, чтобы провести ана­лиз сложного химического соединения, изучить свойства его молекул, описать на языке химии характер его паров.

Современной химии необходим прибор, опре­деляющий и измеряющий запахи. Он нужен парфюмерии, пищевой промышленности и мно­гим другим отраслям науки и практики. Для этого надо знать, как работает естественный орган обоняния. А мы удивительно мало знаем о чувстве обоняния. Как же устроен этот орган, ловящий запахи?

Носовая полость человека делится особыми образованиями — носовыми раковинами — на три носовых хода. Когда мы спокойно дышим, то вдыхаемый воздух проходит по среднему и нижнему ходам. И только ничтожное количе­ство воздуха попадает в верхний ход. Но если сделать специальное нюхательное движение

(вспомните, как принюхиваются собаки), т. е. интенсивно втянуть воздух через нос, ноздри при этом чуть сузятся, и тогда воздушный поток, образуя вихри в носовых полостях, попадет в верхний ход. В слизистой оболочке этого хода расположен орган обоняния — скоп­ление обонятельных клеток.

У взрослого человека площадь обонятельной области равна примерно 480 мм2.

Есть еще путь проникновения частиц па­хучих веществ в верхний носовой ход к обо­нятельным клеткам — изо рта. При разже­вывании или проглатывании пищи пары ее попадают через носоглотку в полость носа. Вкусное чувствует не только язык, но и нос!

Под микроскопом обонятельные клетки ока­зываются похожими на веретена. Их свободные концы, обращенные в полость носа, оканчивают­ся отростками. Они имеют вид булавовидных утолщений с ресничками. Реснички способны двигаться. Эти подвижные обонятельные воло­ски длиной 30—40 Е (ангстрем), по-видимому, и являются теми структурами, которые взаимо­действуют с молекулами пахучих веществ. Нервные волокна, отходящие от обонятельных клеток, посылают в мозг сигналы о запахе.

В последнее время физиологам удалось зарегистрировать слабый биоэлектрический ответ отдельных обонятельных клеток на самые различные запахи. Сделали это они с помощью микроэлектродов — тонких стеклянных капил­ляров, заполненных хлористым калием, кон­чик которых, толщиной менее 1 мк, подводится к телу клетки или к ее нервному отростку. Вво­дя такие микроэлектроды в обонятельный орган лягушки, физиологи обследовали поочередно обонятельные клетки. И оказалось, что отдель­ные клетки по-разному реагируют на запахи. Больше того, удалось даже классифицировать запахи, т. е. найти 8 типов клеток, по-своему отвечающих на разные запахи.

Пахучее вещество должно обладать неко­торыми обязательными свойствами: во-первых, оно должно быть летучим. Апельсин сильно пах­нет потому, что с его поверхности непрерывно «вылетают» молекулы и «ударяют» в нос. А же­лезо и камень не пахнут: с их поверхности молекулы не «вылетают».

Во-вторых, пахучее вещество должно раст­воряться в воде, так как поверхность слизистой оболочки носа влажная и в этой влаге веществу необходимо раствориться.

Больше того. Вещество должно еще раство­ряться в жирах, так как обонятельная клетка покрыта оболочкой, содержащей жир. Но вот,

140