Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

минуту-другую вода кажется вовсе и не холодной. Наш организм удивительно хо­рошо приспособлен к самым разным усло­виям существования; пустыня Сахара и Антарктида — везде может жить человек!

Осязание

Осязание, ощущение прикосновения — это главнейшее кожное чувство.

Как приятно потрогать полированную крыш­ку стола, погладить пушистого котенка или перекатывать во рту языком гладкий, скользя­щий леденец!

Кончик языка, губы и кончики пальцев обладают самой большой чувствительностью к давлению и прикосновению.

Сетчатка глаза воспринимает свет, вкусовые точки — химическое раздражение, а ося­зательные клетки приспособлены к восприятию механического раздражения — давления. Очень слабое давление на кожу мы воспринимаем как нежное прикосновение, а сильное давление, как надавливание.

Мы чувствуем фантастически малое давление на кожу. Например, на коже кончиков пальцев ощущение прикосновения возникает при давле­нии всего лишь 0,028—0,170 г на 1 мм2 кожи. К холоду, теплу, давлению кожа привыкает довольно быстро. Мы ведь очень скоро пере­стаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

Не вся кожа чувствует прикосновение, а только отдельные ее точки. Их множество — около полумиллиона на всем теле, однако распределены они, как мы уже говорили, неравномерно.

В каждой такой точке находятся специализи­рованные тельца, чутко реагирующие на ма­лейшее механическое раздражение. Они пред­ставляют собой нервные окончания, как бы завернутые в капсулу, или оболочку. Кроме того, у корня волосков нашего тела оканчивают­ся нервные волокна. Поэтому даже ничтожное давление на волосок передается нерву, и мы ощущаем легкое прикосновение. У многих животных такой способ осязания развит очень хорошо. Вспомните кошку. Ее длинные жесткие усы (вибриссы) — это специальный орган осяза­ния. Они действуют подобно рычагу. Чуть-чуть изгибаясь при соприкосновении с каким-либо предметом, они довольно сильно давят на нерв­ные окончания, и кошка получает осязатель­ную информацию.

Наша способность к осязанию зависит от целого ряда условий. Например, в теплой комна-

Рецепторы воспринимают разные ощущения. Сверху вниз рецепторы боли, тепла, прикосновения, холода, давления

На коже подушечки большого пальца располагаются точки:

холодовые (белые), тепловые (заштрихованные) и точки давления (черные).

139