Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

странения импульса по волокнам от проприорецепторов велика, до 100 м/сек, т. е. около 360 км/час. А это скорость медленно летящего самолета.

Тонкие мышечные волокна в веретене рас­положены параллельно обычным сократитель­ным мышечным волокнам. Оказалось, что вере­тена начинают посылать в мозг сигналы только при растяжении всей мышцы. Когда же мышца находится в сокращенном состоянии, веретено «молчит». Сухожильные же веретена возбуж­даются как при растяжении, так и при сокра­щении мышц.

Физиологические механизмы работы вере­тена очень сложны.

Особое внимание физиологов привлекают тоненькие нервные волоконца, по которым импульсы передаются не от веретена в мозг, а, наоборот, из мозга к веретену. Импульсы из мозга, как правило, заставляют мышечное волокно сокращаться. Поэтому мы имеем возможность двигать ногами и руками. Импуль­сы же, идущие по этим волокнам к мышечным клеткам веретена, не вызывают их сокращения. Это особые, регулирующие импульсы. Они изменяют функциональное состояние проприорецепторов. Физиологи и кибернетики назы­вают такую связь обратной. Прямая связь — это посылка импульсов веретеном в мозг, сооб­щение о том, в каком состоянии сейчас нахо­дится, например, палец руки. В ответ мозг к веретену посылает импульсы, которые кор­ректируют его работу. Благодаря такому тон­кому физиологическому механизму рука пиа­ниста и скульптора, чертежника и токаря способна производить точные и тонкие движе­ния. Мышечное чувство постоянно «дежурит», сообщая мозгу о том, что творится в мышцах, суставах и не допускает неловких движений. Мышечное чувство дает человеку возможность ощущать каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ КОЖИ

Удивительно приятно подставить лицо све­жему морскому ветерку!

На лице, на губах находится множество специальных клеток, ощущающих и давление ветерка, и его прохладу. Кожа не только наша защита, но и огромный источник информации об окружающем нас мире, притом источник очень достоверный. Часто мы не верим глазам л ушам своим, а ощупываем предмет, хотим

удостовериться, что он есть, узнать, каков он на ощупь.

Ухо воспринимает только звук, глаз — свет, а кожа — прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Для всех этих ощущений имеются специализированные клет­ки, неравномерно «разбросанные» по телу.

Боль

С ней-то мы знакомы с самого детства. Уко­лолся — больно, ударился — еще больнее. Но жить без боли было бы невозможно. Боль — это сигнал тревоги для организма, сигнал к мо­билизации на борьбу с опасностью.

На 1 см2 кожи находится до 100 болевых то­чек. Болевая точка — часовой нашего тела — это оголенные окончания нервов, ничем не защи­щенные. Стоит к такой точке тела прикоснуться иголкой, т. е. прикоснуться к нерву, как по нему тотчас в мозг помчатся импульсы. Они «кричат» мозгу: «больно! больно! опасность! защищайся!»

Болевые окончания нервов есть и во внут­ренних органах. Но там трудно определить, что и где именно болит.

«Отец русской физиологии» И. М. Сеченов назвал ощущения и боль внутренних органов «темными ощущениями». Живот болит, но где именно, не поймешь. А вот на коже больное место само о себе кричит: «болит кончик мизин­ца на левой ноге!»

Привыкнуть к боли почти невозможно. И это хорошо! Ведь пока есть боль, есть и опасность. Вот когда этой угрозы уже не будет и организм излечится, тогда только утихнет боль.

Тепло и холод

Их мы чувствуем тоже не всей кожей. Холод­ную металлическую иглу ощущают одни точки кожи, а теплую — другие. Физиологи подсчи­тали, что на коже человека всего 30 тыс. теп­ловых точек и 250 тыс. точек холода. На лице, на губах этих точек больше всего.

В этих температурных точках находятся особые нервные окончания, окутанные клеточ­ной капсулой. Под микроскопом по виду они напоминают колбы. Эти колбы — живые тер­мометры — легко привыкают и к очень хо­лодной воде, и к горячему песку.

В холодную реку сначала страшно войти. Но стоит окунуться с головой, и через

138