Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которая затем застывала и при­нимала очертания тела. Это гли­няное ложе было мягче любой перины, так как тяжесть зем­ного притяжения воспринимала почти вся поверхность тела. Но все эти способы древние и но­вые не могут «уравновесить» силу тяжести, выключить ве­стибулярный аппарат — «весы организма». Отолитовый аппа­рат может быть отключен толь­ко в космосе, но организм при­вык к силе тяжести. Поэтому еще К. Э. Циолковский первым выдвинул идею защиты от не­весомости в космосе — создание на космическом корабле искус­ственно силы тяжести за счет центробежной силы. Все уче­ные сходятся на том, что если создавать такую «космическую тяжесть», то она должна быть в несколько раз меньше земной.

Сейчас, после полетов наших космонавтов, ясно, что в условиях невесомости жить и рабо­тать можно.

Для спортсменов, летчиков, моряков и осо­бенно для космонавтов нормальная работа вестибулярного аппарата исключительно важ­на. Ведь им в очень трудных условиях прихо­дится определять положение своего тела в про­странстве. Изучением работы вестибулярного аппарата занимаются физиологи во многих «космических центрах» мира. Между прочим, и врач-космонавт Борис Егоров особое внима­ние в полете уделял наблюдениям за работой вестибулярного аппарата.

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО

О мышечном чувстве мы не задумываемся. А между тем без него мы бы проносили ложку с супом мимо рта, не могли бы писать, а уж хороших спортсменов и пианистов без него просто не существовало бы.

Закрыв глаза, мы безошибочно можем ска­зать, в каком положении и где находится сейчас большой палец правой руки; можем дотронуть­ся им до своего носа. Такой контроль за соб­ственным телом нам обеспечивают проприорецепторы; именно они — органы мы­шечного чувства.

А что это такое — проприорецептор? «Проприос» в переводе с латинского значит собственный.

Так схематически можно представить себе действие рецепторов вестибулярно­го аппарата. Изменение положения тела вызывает изменение давления в отолитовых мешочках, которые посылают об этом сигналы в мозг.

А «рецептор»? О рецепторах мы все время ведем речь. Рецептор — это высокоспе­циализированная клетка, которая воспринима­ет сигналы внешнего мира и преобразует их в физиологическое возбуждение.

Палочки и колбочки сетчатки глаза, о кото­рых так подробно рассказывалось,— рецепторы света, т. е. клетки, воспринимающие свет; вку­совые и обонятельные клетки реагируют на химические раздражения; «клетки кортиева ор­гана — рецепторы слуха; чувствительные к дав­лению клетки кожи — рецепторы осязания. Короче говоря, все органы чувств обязательно имеют свои рецепторы.

Проприорецепторы находятся во всех мыш­цах, сухожилиях, связках и суставах. Самый характерный представитель мышечного проприорецептора— мышечное веретено.

В последние годы физиологи очень заинте­ресовались именно проприорецепторами. Ра­бота мышечных веретен оказалась гораздо сложнее, тоньше и интереснее, чем думали раньше. Многие важные проблемы деятельности нервной системы изучаются на их примере.

Мышечное веретено находится в толще мышц и состоит из 4—6 тонких мышечных волокон, оплетенных многочисленными ветвящимися нерв­ными окончаниями. При механическом растя­жении мышцы в этих веретенах возникают нерв­ные импульсы. По нервным волокнам они «бегут» в спинной, затем в головной мозг. Эти нервные волокна одни из самых толстых в организме, а чем волокно толще, тем быстрее по нему «бегут» импульсы. Поэтому скорость распро-

137