Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вот в какой части голо­вы находится улитка, в которой скрыт орган слуха и полукружные ка­налы — орган равновесия.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»,— говорят обычно. Но в рассказе о слухе все происходит как раз наоборот. Очень долго приходится рассказывать, как устроено ухо — наружное, среднее и внутреннее (самое главное, о нем речь впереди), как звук доби­рается до сокровенных слуховых клеток, спря­танных в глубине внутреннего уха, буквально за «семью замками». А «дело делается» очень быстро: практически мгновенно, через сотую долю секунды, мы слышим звук, влетевший в ушную раковину.

Дальше пойдет рассказ о внутреннем ухе.

Звон часов добрался пока еще воздушным путем до овального и круглого «окна», за ними— жидкость. Она заполняет каналы, расположен­ные дальше. Анатомы назвали эти каналы «лест­ницами», ведут они в ушной лабиринт. Этот лабиринт находится в толстой височной кости.

Костный лабиринт яв­ляется капсулой для другого лабиринта — пе­репончатого. Щель между

На левом рисунке видна улитка и три полукружных канала во взаимно пер­пендикулярных плоскостях, на правом — кортиев орган, как его рисуют в учебни­ках и атласах на основании изучения под микроскопом.

этими двумя лабиринтами заполнена особой жид­костью—перилимфой. Внутри перепончато­го лабиринта — другая жидкость — эндолимфа. В лабиринте находятся сразу два органа: один из них — орган слуха — улитка, другой— вестибулярный аппарат, о котором мы расскажем в главе об органе равновесия.

Итак, через круглое и овальное «окно» звон уже через жидкости добрался до улитки.

Улитка — это спирально извитой костный канал, имеющий у человека два с половиной оборота, или завитка. Внутри весь улитковый канал разделен пополам, причем разделен очень странным образом: до середины канала от одной стенки отходит костяная пластинка, к ней при­креплена тонкая перепонка — мембрана, кото­рая уже доходит до другой стенки. Анатомы назвали эту мембрану основной, и пра­вильно назвали, ибо она в слухе играет важней­шую роль. Обе половинки канала заполнены жидкостью.

На основной мембране расположен кор­тиев орган. Более ста лет назад молодей итальянский исследователь анатом Корти рас­смотрел внутри костной улитки образование, в котором заканчивались волокна слухового нерва. И он совершенно правильно решил, что здесь, внутри костного «домика» улитки, кото­рая лежит в толстой височной кости, находится орган слуха.

Позднее выяснилось, что клетки в кортиевом органе, собственно воспринимающие зву­ковые волны, это особые слуховые волосковые клетки, на которые передаются звуковые коле­бания. Но до самого последнего времени до­браться до этих клеток было практически невозможно. Уж слишком глубоко они спря­таны, слитком нежны и малы: у человека — не более 0,1 мм (а чаще и короче), а у некоторых животных — до 0,001 мм. И только недавно совет­ским ученым Я. А. Винникову и Л. К. Титовой удалось изолировать улитку у животного и добиться, чтобы при этом она оставалась живой. Их метод позволяет раздражать улитку звуком и тонкими со­временными способами исследо­вать физиологию и биохимию ее основной мембраны, волосковых и других клеток; кортиев ор­ган, таким образом, стал досту­пен экспериментатору.

Вот мы и добрались вместе со звуком до кортиева органа. В нем каким-то еще до конца неиз-

134