Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

примерно 30 лет фотохимическими процессами в глазу тщательно занялся в Германии физио­лог Кюне. Ученый экспериментировал многие годы. Он первый выделил розовато-пурпурный пигмент в пробирку. Кюне произвел порази­тельный опыт. На неподвижный глаз кролика, долго находившегося в темноте, он отбросил изображение светлого окна с темным переплетом рам. Через некоторое время быстро, но с боль­шой осторожностью Кюне извлек из глазного бокала сетчатку. На пурпурном фоне ее было достаточно ясно видно изображение окна. По­лучилась живая фотография. В тех местах сет­чатки, на которые упал свет, пигмент выцвел, в остальных остался тем же розовато-пурпур­ным. Опыт неопровержимо доказал, что изобра­жение, сфокусированное хрусталиком на сет­чатке, вызывает в ее палочках и колбочках фото­химический процесс выцветания зрительного пигмента. С этого начинается зрительный акт. Неизвестно, думал ли Кюне о символическом значении пурпурного цвета, но именно он дал светочувствительному веществу сетчатки глаза удивительно звучное и торжественное назва­ние — зрительный пурпур!

Итак, что же представляет собой «винтик» — молекула зрительного пурпура? Он сложен и состоит из белка, в который, как в замок ключ, вставлена молекула несколько измененного ви­тамина А. Но что же происходит с молекулой зрительного пурпура в глазу осьминога, рыбы, лягушки или человека, когда она поглощает квант света? Оказалось, что единственная роль кванта света в зрении — изменять взаимополо­жение атомов в молекуле зрительного пурпура, причем не во всей молекуле, а только в ее витамин­ной части. Квант света является, таким образом, тем пальцем, который нажимает «молекулярный курок», т. е. чуть-чуть меняет расположение измененного витамина А относительно белка. Дальше следует мгновенное изменение в бел­ке — «замке», а затем... выстрел. Никто не зна­ет, как именно происходит этот «выстрел», т. е. возбуждение всей светочувствительной клет­ки — палочки. Эту проблему изучают сейчас во многих лабораториях мира.

Итак, под действием света молекула зри­тельного пурпура распалась, сетчатка «выцве­ла». Но одновременно с распадом в палочке обя­зательно идет строительство. Снова «ключ» — витамин А пригоняется к «замку» — белку зрительного пигмента. Если бы этого не было, то, один раз взглянув на солнечный мир и израсходовав весь свой запас зрительного пурпура, мы бы ослепли.

Плохо, когда это строительство нарушено. Нарушение механизма восстановления зритель­ного пурпура — одна из очень серьезных болез­ней, она может привести к слепоте. Но дело вовсе не безнадежно. Многое о восстановлении пурпура уже известно, и некоторые болезни сетчатки лечат сейчас вполне успешно.

Глаз и Солнце

«Лучи твои создают глаза всех тварей тво­их» — это слова египетского гимна Атону — богу Солнца.

Древний Египет поклонялся Солнцу. Егип­тяне в мифах и гимнах уподобляли Солнце глазу.

Замечательный советский физик С. И. Вави­лов написал поэтическую и строго научную популярную книгу «Глаз и Солнце». В ней он неопровержимо доказывает правоту египтян. Яснее всего «солнечность глаза» сказывается на его спектральной чувствительности, т. е. чувствительности к различным цветам солнеч­ного спектра. Вспомните радугу. Шкала лучей безгранична, это известно теперь школьнику: со стороны длинных волн она уходит в беско­нечность, со стороны коротких стоят волны ничтожно малые. Участок видимых волн от 400 до 700 миллимикрон (ммк) тонет в этом много­образии. С точки зрения физиолога, сетчатка просто не может чувствовать свет короче 400 и длиннее 700 ммк. Лучи короче 290 ммк задер­живаются атмосферой, а короче 400 ммк—самим хрусталиком, который является, таким обра­зом, не только объективом, но и светофильтром живого глаза. Почему глаз перестает видеть в области инфракрасных лучей, т. е. длиннее 700 ммк? Всякое нагретое тело излучает свето­вые волны. Сетчатка, имеющая температуру 37° Ц, также непрерывно излучает невидимые электромагнитные волны. Если бы сетчатка была чувствительна к этим лучам, то человек не смог бы ничего увидеть, кроме свечения соб­ственных глаз. «По сравнению с этим внутрен­ним светом потухло бы Солнце и все окружаю­щее. Человек видел бы только внутренность своего глаза и ничего больше, а это равносильно слепоте. Вполне целесообразно поэтому, что глаз не видит инфракрасных лучей с длинными волнами»,— писал Вавилов. Наиболее чувстви­тельна сетчатка к желто-зеленым лучам. Как же связана чувствительность глаза со зритель­ным пурпуром? Самым непосредственным обра­зом! Именно желто-зеленые лучи лучше всего

131