Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вать наводку на резкость. Предметы, располо­женные и далеко и близко от глаза, долж­ны быть четко видны.

Как и любой фотоаппарат, глаз имеет диаф­рагму — зрачок. Его диаметр изменяется в зависимости от освещения от 1,5 до 7—8 мм, т. е. примерно в 5 раз. Это не очень много. В фо­тоаппаратах диаметр отверстия изменяется в 10 раз, а то и больше, так что светосила в них может быть изменена в сотни раз.

Оптика глаза — это всего лишь окно, в кото­рое влетают кванты света. Надо признаться, что изображение, которое создается на сетчат­ке, несколько хуже, чем на пленке хорошего фотоаппарата. Но сама сетчатка и мозг исправ­ляют его, делают идеально четким, объемным, цветным и, наконец, осмысленным. Мир мы ви­дим таким, каков он есть на самом деле. Жало­ваться нам на свои глаза не приходится, а вот беречь их необходимо.

Нет! Не фотопленка

Биологу, понимающему, как сложно и гар­монично устроен глаз, сравнение с фотоаппа­ратом кажется обидным, а уподобление сетчат­ки цветной пленке, даже самой высокочувстви­тельной и хорошей, просто кощунственным.

Архитектура сетчатки виртуозна. Сетчатка напоминает слоеный пирог толщиной в пол­торы — две десятых миллиметра. В этом «микро­пироге» 10 слоев. Каждый состоит из многообраз­ных клеток, которые, сплетаясь и касаясь друг друга своими отростками, образуют ажурную сеть. От клеток последнего, десятого слоя отхо­дят длинные отростки. Собираясь в одном месте в пучок, они образуют зрительный нерв. Более миллиона его волокон несут в мозг зри­тельную информацию, полученную и закодиро­ванную сетчаткой в виде слабых биоэлектри­ческих импульсов. Задача мозга — мгновенно расшифровать их.

Место на сетчатке, где волокна сходятся в пучок, называется слепым пятном. Если, например, изображение головы человека попа­дет на это место, мы головы не увидим. Об этом знали давно. Один веселый французский король забавлялся, рассматривая своих под­данных без голов. Для этого ему приходилось разглядывать их особым образом: одним глазом на определенном расстоянии.

В первом слое сетчатки, который образован светочувствительными клетками — палочками и колбочкам и, поглощается квант

света. Именно в них проис­ходит еще не разгаданное пре­вращение света в начало зри­тельного акта.

Палочки и колбочки — действительно похожи на ми­кробутылочки и тонкие па­лочки. Длина палочек — 0,06 мм и толщина—0,002 мм. Колбочка несколько короче, но чуть толще. В сетчатке человека около 125—130 млн. палочек и 6—7 млн. колбочек.

Палочки и колбочки со­стоят из двух половинок. Внутренняя половинка на­полнена митохондриями — своеобразными биохи­мическими «микрофабрика­ми», обеспечивающими лю­бую живую клетку энергией. Наружная половинка пред­ставляет собой гигантскую стопку наложенных друг на друга «микротарелочек».

В палочке сетчатки их тыся­чи, толщина каждой —150 — 250 ангстрем. Сейчас извест­но, как построена каждая «та­релочка»: она состоит из не­скольких молекулярных сло­ев. В каждом слое несколько миллионов молекул. Наука добралась уже до «молекулярных винтиков» — совсем кро­хотных молекул зрительного пурпура. Но и «винтик»-то оказался не прост.

Такую объемную модель палочек сетчат­ки и их связей с нерв­ными клетками не­давно создали уче­ные после изучения сетчатки с помощью электронного ми­кроскопа.

Зрительный пурпур

Пурпур! Цвет величественный и торжествен­ный, цвет восходящего солнца и кардинальских мантий. Победителей в Риме награждали пур­пурной лентой, и только римский император облачался в пурпурную тогу. Великий Гомер воспел богиню пурпурной зари — прекрасную Эос. Но люди не подозревали главного: пур­пур — это цвет зрения, цвет того уникального вещества, которое дарует нам способность ви­деть мир, нас окружающий, видеть солнце.

История открытия зрительного пурпура началась так: в 1851 г. немецкий физиолог Генрих Мюллер извлек из глаза лягушки сетчатку. Она оказалась розовато-пурпурной. Но это ин­тересное наблюдение было забыто. И лишь спустя

130