Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К ст. «Нервная система».

Как и в головном мозге, в электронной вычислитель­ной машине есть «входы» , которые у человека на­зываются органами чувств. Различные сигналы (звуковые, световые, механические), воспринимае­мые микрофоном, фотоэлементом, специальным щу­пом, поступают через эти «входы» в машину, перера­батываются в особом блоке и хранятся в «памяти» машины до осуществления какого-либо действия (пе­ревод с одного языка на другой, сочинение музыки, копирование модели и т. д.). Подобным же образом сигналы от органов чувств поступают в головной мозг человека сначала к нижележащим отделам (ствол мозга), а затем в высшие отделы (кору голов­ного мозга), где они не только перерабатываются, но и сохраняются в памяти для наших будущих дей­ствий. На рисунке показано, что в электронной вы­числительной машине так же, как и в головном мозге, поступление сигналов и их выход к дейст­вующим органам находятся под контролем обратной связи.

 

К ст. «Органы чувств».

Человек стоит на берегу моря. Перед ним бескрайняя синева и золотое солнце. Он слышит непрекращающийся шум волн и вдыхает неповторимый запах моря.

В палочках — светочувствительных клетках сет­чатки глаза — начинается зрительный акт: превра­щение физической энергии света в физиологический процесс зрительного возбуждения.

А. Каждая палочка состоит из нескольких частей. Наружный сегмент (1) построен из тысяч мембран-тарелочек, лежащих друг на друге и заключенных в цилиндр — наружную оболочку (2). «Тарелочки» покрыты слоем молекул зрительного пигмента — родопсина, состоящих из маленькой части — кра­сителя и большой — белковой (3). Под действием даже одного кванта света молекула изменяет свое строе­ние и цвет, а затем разрушается. Эти молекулярные изменения и составляют начало всего зрительного процесса.

Б. Звуковые колебания, пройдя сложный путь от наружного уха до внутреннего, превращаются в улитке в физиологический процесс слуха-

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Человек стоит на берегу моря. Ветер бро­сает ему в лицо соленые брызги. Перед ним бес­крайняя Синева и золотое солнце. Он слушает непрекращающийся шум волн, вдыхает непов­торимый запах моря. Человек чувствует себя счастливым и сильным, ощущает каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле. В его мозге рождается единый образ — МОРЕ, которое он уже никогда не забудет.

Мир, полный красок, звуков и запахов, да­рят нам наши органы чувств.

ЗРЕНИЕ

«Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи!»— так представил себе в древние времена мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Это поэтическое сравнение оказалось удивительно точным. Сей­час с полной достоверностью можно утверждать, что сетчатка — именно сеть и именно ловящая... ловящая отдельные кванты света. Свет — не бестелесный посланник Солнца, а само Солнце, часть его, долетевшая до нас в форме квантов, скрупулезно изученных физиками. Темной ночью от далекой неяркой звезды не так уж мно­го квантов, этих бесконечно малых, единых и неделимых порций света, ловит наш глаз. По своей чувствительности глаз приближается к идеальному физическому прибору, потому что нельзя создать прибор, который зарегистриро­вал бы меньше одного кванта. Этим уникаль­ным свойством глаза пользовались ученые — пио­неры атомной и ядерной физики. Долго нахо­дясь в темной комнате, они ухитрялись воочию наблюдать отдельные радиоактивные частицы. И вместе с тем глаз выносит астрономическую лавину квантов, исчисляемую десятками мил­лиардов в секунду. Если вы взглянете на Солнце, ваши глаза получат миллиардную дозу квантов. Но не делайте этого! Берегите глаза, как пола­гается беречь «зеницу ока».

Зрение — ото удивительно сложная и еще далеко не познанная, совместная работа глаза и мозга. Уже столетия наука изучает глаз, и каждый ученый, открывая его новые свойства и новые тайны, испытывает чувство волнения и преклонения перед его совершенством.

Глаз обычно сравнивают с фотоаппаратом. Действительно, это отличный широкоугольный фотоаппарат, мгновенно меняющий свое фокусное расстояние от нескольких сантиметров до бесконечности. Роль объектива в глазу припи­сывают хрусталику. Это верно только для глаз рыб. Наводка на резкость у них дости­гается не изменением выпуклости хрусталика, как у людей, а его перемещением, и оптические лучи преломляет, действительно, только хрус­талик. У человека же и наземных животных основная преломляющая поверхность на гра­нице воздух — глаз — роговица. Под во­дой нам приходится надевать маску, чтобы со­хранить воздушную среду перед глазами, иначе преломление будет недостаточное и изображе­ние получится размытым.

Основная же задача нашего хрусталика: меняя свою выпуклость, мгновенно обеспечи-

Схема глаза: 1 — прозрачная роговица; 2 — линза-хрусталик; 3 —-сетчатка, выстилающая дно глазного бокала; 4 — зри­тельный нерв, уходящий в мозг. Внизу: схематическое изобра­жение структуры сетчатки под микроскопом. Хорошо видны палочки и колбочки — светочувствительные клетки.

129