Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Действующая электронная модель нейрона. Электронные лампы, сопротивления, конденсаторы соединены в особую цепь, воспроизводящую основные свойства нервной клетки. При подаче на эту цепь электронного сигнала на экране ос­циллографа появляется ответ, копирующий кривую импульса возбужденной нервной клетки.

искусственные «черепахи» и «мыши», умеющие обходить препятствия, реагировать на свет и звук. Зачем, спросите вы, взрослые люди стали заниматься «игрушками»? Оказывается, у этих «игрушек» большое будущее. Они превратятся в машины-роботы, которые заменят человека на наиболее тяжелых и опасных работах. Воз­можно, они будут первыми помощниками чело­века при покорении им далеких планет.

В нашей стране все больше механизируется физический труд. Целые цехи управляются простым нажатием кнопки. Но и труд умствен­ный в будущем тоже будет в необходимых слу­чаях механизирован. Уже сейчас видны практи­ческие результаты работы по перенесению прин­ципов деятельности нервной системы: в технику. Если бы не было электронных вычислительных машин, то люди не смогли бы так быстро и точно рассчитать траектории космических ракет и спутников Земли.

Но не думайте, что машины избавят нас от необходимости мыслить. Нет! Машина никогда не заменит мозг человека. Кибернетические машины очень сложны, но они только внешне воспроизводят работу мозга. Никакая электрон­ная лампа не сравнится с нервной клеткой по сложности связей. Кроме того, в работе этих машин очень неэкономно используется энер­гия. Мозг, как подсчитали ученые, в миллиарды раз превосходит машины по своей экономич­ности. Человеческий мозг способен устанавли­вать безграничные связи, а машина — только те, которые созданы мыслью конструктора. Она может быть лишь механическим помощником

мозга. Ведь никакая подзорная труба или даже телескоп не заменит человеческий глаз, никакие усилители звука не заменят ухо. Это просто приспособления, расширяющие способности органов чувств человека. Так и электронный мозг не заменяет, а расширяет способности че­ловеческого мозга. Поэтому, чтобы управлять кибернетическими машинами, нужно обладать большими знаниями и многое уметь.

Когда-то люди думали, что работа мозга и его строение непознаваемы. Постепенно чело­век научился не только познавать процессы, происходящие в мозге, но и воспроизводить с помощью машин отдельные способности чело­веческого мозга.

Однако в работе этого сложнейшего органа сейчас еще много неясного и неизученного. Широки просторы для будущих исследователей. Перед ними раскроются особенности структуры мозга, связанные с одаренностью в каком-либо виде творчества, пути дальнейшего развития и совершенствования мозга человека. И, быть может, разгадать эти тайны удастся вам.

128