Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которые перерабатывают импульсы, поступаю­щие как из внешней, так и из внутренней среды организма. И. П. Павлов назвал эти приборы анализаторами. Каждый из них состо­ит из нескольких звеньев и начинается с какого-нибудь органа чувств. Затем импульс по своим строго установленным путям поднимается от одного этажа нервной системы к другому и в преобразованном виде доходит до ее высшего отдела — коры головного мозга. В коре про­исходит высший анализ и синтез нервных им­пульсов, приходящих от различных органов чувств, и вырабатываются сигналы, управляю­щие всеми отделами организма. Поясним это примером. Сетчатка глаза со всеми своими пу­тями — зрительным нервом, переключатель­ными ядрами (бугорки четверохолмия, колен­чатые тела, подушка зрительного бугра) и заты­лочной областью коры полушарий — состав­ляет зрительный анализатор. По такому же прин­ципу устроены слуховой, обонятельный, кож­ный, двигательный анализаторы, а также анали­заторы внутренней среды организма.

В этой статье рассказывалось главным обра­зом о той части нервной системы, которая управ­ляет врожденными рефлекторными актами (без­условными рефлексами). Но существует дру­гая, несравненно более сложная деятельность нервной системы, связанная с приобретением опыта и знаний в течение жизни. О ней гово­рится в статье «Высшая нервная деятельность».

МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ МОДЕЛЬ МОЗГА?

Мы видели, что нервная система — сложное регулирующее устройство. Она состоит из мил­лиардов связанных друг с другом элементов. Необъятна сложность этих связей. Но ученые задались дерзкой мыслью — искусственно вос­произвести работу нервной системы, т. е. по­строить такие машины, которые хотя бы отда­ленно имели сходство с устройством мозга. Так возникла новая наука — кибернетика («кибернос» в переводе с греческого рулевой), т. е. наука об управлении. Зачем же необходимо строить машины, подражающие работе мозга? Почему человек без их помощи не может управлять по­летом сверхбыстрых ракет или быстро произво­дить сложнейшие математические расчеты? Да потому, что у нервных клеток мозга имеются физиологические пределы в быстроте реакции, а «электронный мозг» почти беспределен по быстроте работы. В кибернетической модели

мозга нейроном служит электронная лампа, а связи осуществляются при помощи проводов. В последнее время электронные машины, мало­габаритные и более экономичные, строятся на полупроводниках. Ученые построили машины, умеющие играть в шахматы, подсчитывать с ог­ромной быстротой числа, способные управлять посадкой самолетов на аэродромы, машины обу­чающие, предсказывающие погоду и др. Инте­ресные опыты ведутся по конструированию та­ких машин, которые могли бы сами ориентиро­ваться в окружающем мире и отвечать на разд­ражения по особой программе. Сейчас созданы

127