Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Глиальные клетки.

микроскопом удалось установить, что все про­межутки между нервными клетками, их отрост­ками и кровеносными сосудами заполнены глиальными клетками; они являются как бы упа­ковочным материалом нервной системы, заку­поривая все ее щели и покрывая все поверх­ности. Выяснилось, что оболочку нервных воло­кон образуют тончайшие мембраны, происхо­дящие из глиальных клеток. Наконец, подсчи­тав количество глиальных и нервных клеток, ученые пришли к выводу, что первых в голов­ном и спинном мозге в 10, а то и в 20 раз больше, чем вторых. Значит, эта громадная армия кле­ток одевает, как футляром, нервные клетки и участвует в их соединении друг с другом. А если это так, то глиальные клетки не только помощники нервных клеток, снабженцы и ты­ловики «армии» нервных клеток, но и непосред­ственные участники нервных процессов. Сейчас уже известно, что глиальные клетки обладают особыми биоэлектрическими свойствами, кото­рые отличают их от нервных клеток. Но пока это все еще незаконченные исследования, и уче­ным до сих пор не ясно, какую же роль играют глиальные клетки в распространении и передаче нервных импульсов.

Другая не менее интересная загадка — деле­ние нервных клеток в центральной нервной системе. Ученые выяснили, что на ранних ста­диях развития организма (до рождения) нерв­ные клетки способны часто делиться, в резуль­тате чего и образуются все отделы нервной системы.

А могут ли делиться зрелые нервные клетки? Об этом до сих пор идет научный спор. Казалось бы, что с точки зрения биологической целесо­образности это ни к чему. Если нервная систе­ма — это как бы громадная запоминающая и упра­вляющая электронная вычислительная машина,

в которой все сведения хранятся в определен­ных ячейках, то представьте себе, какой беспо­рядок был бы внесен в хранение этих сведений, если бы ячейки памяти начали размножаться! Деление клетки — сложный процесс, в результа­те которого одна клетка дает начало двум дочерним клеткам. Эти новые клетки могут потерять те све­дения, которые хранила клетка-мать. А с другой стороны, мы знаем, что в нервной системе сущест­вует большая взаимозаменяемость нервных клеток и стоит погибнуть какой-либо клетке, как ее функцию начинают выполнять другие клетки. В последнее время доказано, что в пе­риферической нервной системе деление нервных клеток может происходить значительно чаще, чем в центральной нервной системе. Во всяком случае, вопрос о том, могут ли делиться нервные клетки, пока окончательно не решен.

Не менее загадочен и такой вопрос: какие виды энергии способна воспринимать нервная систе­ма? Известно, что наши нервные клетки могут воспринимать различные виды энергий: электро­магнитную (видимый свет), гравитационную (силу тяжести), механическую (звуковые колебания воздуха и других веществ). А вот может ли человек воспринимать другие виды энергий, такие, как невидимые части солнечного спектра, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, маг­нитные поля и т. д.? В последнее время удалось выяснить, что многие животные способны вос­принимать такие виды энергий, которые недо­ступны органам чувств и нервной системе чело­века. Летучая мышь, например, ориентируется в полете при помощи ультразвуковых импуль­сов, которые она сама издает, а затем после их отражения от различных предметов восприни­мает при помощи своего слухового аппарата, имеющего особое строение. Исследования пока­зали, что нервная система рыб и голубей может воспринимать магнитное поле. Удалось даже выработать условный рефлекс на магнитное поле у рыб. Но вот применительно к человеку все эти вопросы еще не разрешены. И появив­шиеся в печати сообщения о способности неко­торых людей воспринимать изображения и цвет предметов без помощи органов зрения, а только с помощью осязания вызывают серьезные сомнения.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Мы познакомились с основными механиз­мами нервной системы и видим, что нервная система — это комплекс особых «приборов»,

126