Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

уроке физкультуры. Начинается он обычно с бега. Ваше сердце резко ускоряет и усиливает свою работу, так как мышцы нуждаются в уси­ленном притоке крови.

Что же регулирует работу сердца, какая часть нервной системы управляет работой внут­ренних органов?

Деятельность внутренних органов регули­рует вегетативная нервная си­стема. Она управляет работой внутренних органов без участия нашего сознания. Каж­дый орган получает от вегетативных центров во­локна двух видов. Одни из них тормозят рабо­ту органа, а другие возбуждают. Эти волок­на, имеющие разное значение, берут начало от разных частей вегетативной нервной системы.

Волокна, начинающиеся в грудных сегментах спинного мозга, относятся к симпатической нервной системе, а волокна, начинающиеся в нижней части спинного мозга и в головном мозге,— к парасимпати­ческой системе. Такая двойная обеспе­ченность какого-либо органа (иннервация) поз­воляет тонко регулировать и координировать работу внутренних органов.

Устройство вегетативной нервной системы отчасти напоминает узловую нервную систему червей и моллюсков и отчасти сетчатую систему гидры.

Вегетативная нервная система оказывает влияние но только на работу внутренних орга­нов, но и на деятельность мышц. Это доказали советские ученые Л. А. Орбели и А. Г. Гинецинский. Был проделан такой опыт: двигатель­ный нерв лягушки раздражался и вызывал со­кращение мышц лапки. Через некоторое время мышца утомлялась. Ее сокращения станови­лись значительно слабее. Но стоило начать раз­дражать симпатические нервы, обеспечивающие эту мышцу нервными волокнами, как ее сокра­щения резко усиливались.

Вегетативная нервная система постоянно регулируется центральной нервной системой, хотя обычно мы и не можем сознательно управ­лять работой сердца, желудка, печени. Однако последователи древнеиндийского философского учения — йоги вырабатывают у себя способ­ность замедлять или ускорять сокращение сер­дечной мышцы, надолго останавливать дыхание и т. п. Ничего сверхъестественного в этом нет. Это достигается длительной тренировкой и осо­быми упражнениями, позволяющими в той или иной степени произвольно управлять работой внутренних органов.

НЕРАЗРЕШЕННЫЕ ЗАГАДКИ

Ученые давно заметили, что, кроме нервных клеток, о которых мы уже рассказали, в голов­ном и спинном мозге есть другие, гораздо более мелкие и намного труднее выявляемые под мик­роскопом клетки. Они, как и нервные клетки, имеют длинные отростки, но, в отличие от ак­сонов и дендритов нервных клеток, эти отростки не имеют пуговок-синапсов и ветвятся гораздо меньше. Первые исследователи, увидевшие эти клетки, дали им название глиальные клетки (от немецкого слова Glee) — клетки, дающие клей. Ученые думали, что эти малень­кие клеточки своими отростками как бы склеи­вают воедино всю нервную систему, т. е. им приписывалась сначала чисто механическая роль. Но затем оказалось, что некоторые из этих клеток способны к передвижениям и явля­ются не только механической опорой, но и свое­образными защитниками нервных клеток от вредных воздействий.

Стоит поранить какой-нибудь участок моз­га, как глиальные клетки начинают быстро делиться и образуют рубец, замещающий нерв­ную ткань. Ученые увидели, что некоторые глиальные клетки поглощают частицы разру­шенных нервных клеток, микроорганизмы и другие посторонние вещества, попавшие в нерв­ную ткань.

Выращивая искусственно нервную ткань в пробирке, вне организма (этот метод исследо­вания называется культурой ткани), ученые заметили, что глиальные клетки своими отрост­ками оплетают тела нервных клеток. Эти отрост­ки обладают способностью к ритмическим со­кращениям. Поэтому нервная клетка напоми­нает резиновую грушу, которую глиальные от­ростки то сжимают, то дают ей расправиться. Такие движения, очевидно, нужны для более интенсивного обмена веществ в нервной клетке, которая сама сокращаться не может, и ей по­этому необходимы помощники глиальные клетки. Но глиальные клетки не всегда бывают помощниками и защитниками нервной ткани. В некоторых случаях они могут быть и ее вра­гами. Так, оказалось, что почти все злокачествен­ные опухоли головного и спинного мозга обра­зуются глиальными клетками. До сих пор не­известно, почему друзья и помощники нервных клеток — глиальные клетки вдруг превраща­ются во врагов, ведущих к гибели нервной ткани. В последнее время обнаружились и другие интересные свойства этих клеток. При рас­сматривании нервной ткани под электронным

125