Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дают начало нервам, которые управляют дыха­нием, работой сердца и другими процессами. Даже от самого незначительного поражения продолговатого мозга человек очень быстро погибает.

Проследим ход некоторых черепно-мозго­вых нервов. Их 12 пар, и они участвуют в образовании периферической нервной систе­мы. Один из них очень длинный и весьма непо­седливого характера. Он «блуждает» по всем внутренним органам и поэтому называется блуждающим. Не подумайте, что блуждающий нерв действительно способен к движению. Нет! Он только очень сильно ветвится и регулирует работу сердца, желудка, легких и других орга­нов. Но, кроме этого важного нерва, от стволо­вой части мозга берут начало и другие. Одни из них чисто двигательные (например, нерв, управляющий движениями языка), а большин­ство смешанные, т. е. несущие в себе и чувстви­тельные и двигательные волокна. С одним из таких нервов вы хорошо знакомы. Это очень толстый нерв, он состоит из трех ветвей. Его так и называют тройничным.

Когда у вас болят зубы, знайте, что это воспален тройничный нерв. Но часть тройнич­ного нерва имеет двигательные волокна и управляет движением жевательной мускулату­ры. Когда говорят: «У этого человека хоро­шая мимика», — это значит, что он имеет очень подвижные мышцы лица. Артист без слов, од­ним движением лицевых мышц умеет выра­зить и гнев, и радость, и любовь, и нена­висть. Все это возможно благодаря сложному устройству мимических мышц лица у человека. Ими управляет особый нерв — лицевой.

Чисто чувствительный нерв слуховой.

Он несет нервные импульсы от органа слуха.

Что заставило Дарвина отшатнуться от клетки со змеей?

«ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!»

Посмотрите на почуявшую дичь собаку. Она внезапно останавливается и замирает с подня­той лапой — делает стойку. Когда вы слышите какой-нибудь непонятный звук или видите не­знакомый предмет, то невольно настораживае­тесь. И. П. Павлов назвал это рефлексом «Что такое?» или, по-другому, ориентировоч­ной реакцией. Весь ваш организм как бы спрашивает: «Что случилось? Не грозит ли опасность?» Обычно глаза и уши в это время поворачиваются в сторону источника непонят­ных сигналов. С описанными рефлексами свя­заны и реакции «боевой готовности». При рез­ких звуках внезапно надвигающейся опасности вы либо вздрагиваете, либо просто бросаетесь в сторону.

Замечательный пример этого рефлекса при­водит Чарлз Дарвин. Он пишет: «Я приложил лицо вплотную к толстому стеклу, за которым была змея, с твердым намерением не откиды­ваться назад, если змея на меня бросится, но как только она бросилась, моя решимость ис­чезла и я с удивительной быстротой отскочил на ярд или два».

Где же замыкаются дуги этих важных реф­лексов, спасающих нас от опасности? Только в последнее время ученые выяснили, что отве­чает за эти реакции целая система волокон pi клеток, которые в виде сложной сети распреде­ляются по всему спинному мозгу и поднимаются выше — в ствол головного мозга. Эта система была давно известна под названием сетчатого вещества, однако ее функции были долгое время неясны. Когда физиологи стали изучать сетча­тое вещество, то выяснилось, что его клетки посылают импульсы самым различным частям нервной системы. Если у животного повреждено сетчатое вещество среднего мозга, то животное засыпает. Оказывается, сетчатое ве­щество — это та система, которая поддер­живает в работоспособном состоянии всю цент­ральную нервную систему. Оно приводит в нуж­ную минуту нейроны того или иного отдела центральной нервной системы в «боевую готов­ность» и тормозит работу других образований.

О ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Когда вы сидите в школе на уроке алгебры и решаете какую-нибудь задачу, ваше сердце бьется размеренно и спокойно. Но вот вы на

124