Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми спинной мозг утолщен в заднем, или ниж­нем, отделе.

У человека поясничное утолщение гораздо меньше шейного. Ноги у нас массивнее рук, но они приспособлены для сравнительно прос­тых, хотя и более сильных движений. Руки же — одно из чудес природы. Все, что мы ви­дим вокруг себя: здания, произведения ис­кусств, гигантские турбины и мельчайшие дета­ли машин и многое другое — создано умелыми человеческими руками. А они управляются самым сложным органом — нервной системой. Поэтому даже на спинном мозге отразилась сложность строения и работы рук. Иными сло­вами, сегментам спинного мозга для более точ­ного управления движением рук необходимо больше клеток, чем сегментам, управляющим ногами.

Сегменты спинного мозга не работают изо­лированно друг от друга. Они связаны особыми волокнами и помогают друг другу в управлении мышцами. Каждая мышца тела получает волок­на по крайней мере от трех лежащих рядом сег­ментов спинного мозга. Это своеобразная тех­ника безопасности, или аварийная служба. Если какой-нибудь из сегментов выйдет из строя, то его заменят неповрежденные. Вообще для любого движения требуется работа многих сегментов спинного мозга. Только очень прос­тые рефлексы, например коленный, замыкаются в одном сегменте спинного мозга.

Подводя итог, можно сказать, что спинной мозг функционирует не отдельными двигатель­ными рефлексами, а целыми рабочими актами, 1 как, например, сгибание, разгибание и т. п.

ПОЧЕМУ КОШКА УПАЛА НА ЛАПКИ

Задумывались ли вы над тем, почему кошка, если ее бросить с высоты, становится на лапки, а не падает на спину? Для выполнения этого сложного движения необходим не только спин­ной, но и вышележащий продолговатый мозг, а он является уже частью головного мозга.

Если головной мозг разделить на правую и левую половину, то на разрезе будет видно, что он напоминает гриб. Шляпку гриба обра­зуют полушария. Снаружи они покрыты скопле­ниями клеток, образующих кору мозга. Тон­кую же короткую ножку составляет особый от­дел головного мозга, который называется ство­лом. Продолговатый мозг — это один из отде­лов ствола мозга. В толще продолговатого мозга находится много скоплений клеток (ядер). Часть

из них участвует в замы­кании координацион­ных рефлексов, особен­но развитых у семейства кошачьих. Вот почему тело кошки при падении принимает нормальное положение.

Посмотрите на котен­ка, который собирается лакать молоко. Он наги­бает голову, и одновре­менно его передние лап­ки сгибаются, а задние выпрямляются. Это

один из шейных рефлек­сов. Их центры лежат в нижней части продолго­ватого мозга. Оказыва­ется, нервные импульсы от шейных мышц прихо­дят в продолговатый мозг, а затем спускаются по особым волокнам в спинной мозг и регули­руют напряженность му­скулатуры и конечнос­тей. Поэтому в зависи­мости от положения го­ловы по отношению к те­лу меняется тонус мус­кулатуры конечностей котенка. Если он подни­мает голову вверх, то передние конечности разгибаются, а задние сгибаются. Однако шейные рефлексы — это толь­ко один из способов поддержания положения те­ла. Ученые доказали, что если перерезать шей­ные спинномозговые корешки, то животное все равно будет способно поддерживать равновесие тела и тонус мускулатуры будет меняться в за­висимости от положения головы животного. Эти рефлексы получили название лабиринтных, так как воспринимающим аппаратом для них слу­жат органы равновесия — лабиринты. Они ле­жат в толще височной кости черепа.

Спинной мозг человека в позвоночном канале: а — шейное утолщение,

б— поясничное утолщение.

МОЖЕТ ЛИ НЕРВ «БЛУЖДАТЬ»?

В толще продолговатого мозга зарыт необы­чайно ценный клад — жизненно важные центры организма. Имеющиеся здесь скопления клеток

123