Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

уже знаем, что для нормальной работы клеток мозга необходимо, чтобы они находились в де­ятельном состоянии, в состоянии возбуждения. Но это только одно условие нормальной работы нервной системы. Другое важное условие — наличие торможения — долгое время было неиз­вестно. Торможение в центральной нервной системе открыл в 1862 г. И. М. Сеченов в опы­тах на лягушках.

Он доказал, что нервные клетки под действи­ем внешних факторов могут не только возбуж­даться, но и тормозиться. Нормальная рефлек­торная деятельность центральной нервной си­стемы возможна лишь при наличии двух проти­воположных процессов — возбуждения и торможения. Они постоянно сменяют друг друга. Наша обычная ходьба или бег не­возможны без этих двух процессов. Когда мы при ходьбе сгибаем одну ногу, другая нога раз­гибается. Значит, во время сгибания одной ноги тормозится рефлекс сгибания другой и усили­вается рефлекс разгибания ее. Это взаимное влияние рефлексов называется сопряжен­ной иннервацией. Она имеет большое значение для точных координированных дви­жений тела. Сопряженная иннервация может нарушаться от усталости. Вспомните, как в походе вы бодро шагаете утром и спотыкае­тесь к вечеру после трудного перехода. Это и есть нарушение сопряженной иннервации.

Забавный пример по согласующей работе спинного мозга приводил на своих лекциях со­ветский физиолог А. А. Ухтомский. Представь­те, что по дороге бежит собака. Внезапно ее

Один импульс диктует собаке: «беги!», а другой: «че­шись!», но к мышце, в зависимости от силы исходного раздражения, дойдет только один из этих импульсов; а, б — участки кожи; в, г — мышцы ноги собаки.

кусает блоха. Пока собака пытается одновре­менно бежать и чесать укушенное место, у нее ничего не получается, кроме беспорядочных движений. Чтобы был какой-то толк, необходи­ма последовательность в выполнении рефлек­сов. И собака приспосабливается. Пробежит немного, остановится, почешет бок и бежит дальше. Как же это происходит? В спинной мозг одновременно пришли два сигнала. Один тре­бует: «беги!», а другой: «чешись!». Спинной мозг в каждый отрезок времени выбирает что-нибудь одно. И поэтому в работу включается только одна рефлекторная система, а другие затормаживаются. Почему это необходимо? Да потому, что исполнитель рефлексов один и тот же — нога собаки.

Уже давно установлено, что чувствительных клеток в спинном мозге значительно больше, чем двигательных. Значит, на одни и те же дви­гательные клетки спинного мозга падают раз­дражения от самых различных чувствительных клеток. Регулируют подачу стимулов к двига­тельным клеткам переключательные клетки.

СЕГМЕНТЫ

Мы уже говорили о сегментах у дождевого червя. У человека тело тоже разделено на сег­менты. Разделен на сегменты и спинной мозг. Сегмент спинного мозга состоит из участка спин­ного мозга и двух пар спинномозговых кореш­ков. Каждый сегмент спинного мозга иннервирует (обеспечивает) определенный участок ко­жи и определенные мышцы тела. Так, пояснич­ные сегменты посылают нервы к мышцам ног и таза, грудные сегменты — к мышцам и коже туловища, а шейные — к мышцам шеи и верх­них конечностей.

Спинной мозг на своем протяжении образует два утолщения. Одно из них находится в пояс­ничном отделе, а другое — в шейном. Почему образовались эти утолщения? Обратимся к пти­цам. У страуса, бегающей, с недоразвитыми крыльями птицы, особенно сильно выделяется поясничное утолщение. А у летающих птиц, наоборот, более сильно развито шейное утолще­ние. Следовательно, эти утолщения — те сег­менты спинного мозга, в которых замыкаются рефлекторные дуги, управляющие передними и задними конечностями. Естественно, что у жи­вотных с более развитыми передними конеч­ностями больше переднее, или шейное, утол­щение, а у животных с более массивными зад­ними и слабо развитыми передними конечностя-

122