Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пульс — побежит от переднего рога по двига­тельному нерву к мышцам руки и заставит их сократиться.

Этот путь, по которому бежали «спортсме­ны», ученые называют рефлекторной дугой.

СПИННОЙ МОЗГ И ЕГО РАБОТА

Спинной мозг представляет собой длинный белый тяж толщиной примерно в 1 см. Он рас­полагается в особом костном футляре из поз­вонков и имеет корешки, состоящие из отрост­ков нервных клеток. Корешки спинного мозга образуют многочисленные ветви, которые про­низывают все органы нашего тела густой сетью. Эти ветви и есть нервы, о свойствах которых мы рассказали выше. Нервы образуют пери­ферическую нервную систему. В противоположность ей спинной и головной мозг называется центральной нерв­ной системой.

Если сделать разрез через спинной мозг, то можно увидеть, что его вещество делится по цвету на серое и белое. Серое вещество распо­лагается в центре спинного мозга и образует фигуру, напоминающую бабочку с раскрытыми крыльями. Рассматривая эту «бабочку» под микроскопом, мы увидим, что она состоит из скопления нервных клеток. В передних крыль­ях «бабочки» расположены крупные двигатель­ные клетки, а в задних — более мелкие, чув­ствительные. Двигательные и чувствительные клетки связаны друг с другом либо прямо сво­ими отростками, либо через промежуточную, вставочную клетку. Эти клетки образуют цент­ральную часть рефлекторной дуги; перифери­ческую часть ее составляют корешки спинного мозга и их продолжение — нервы.

Ученым долгое время было неясно, какое значение имеет парность спинномозговых ко­решков. На этот вопрос в 1838 г. ответил фран­цузский физиолог Ф. Мажанди. Он установил, что если перерезать задние корешки, то парали­зуется чувствительность. Наоборот, если пере­резать передние корешки, то животное сохранит чувствительность, но потеряет способность дви­гаться. Значит, передние корешки — это дви­гательные волокна, а задние — чувствитель­ные. Естественно, что и клетки, от которых начинаются эти волокна, разные: чувствитель­ные и двигательные. Следовательно, при любом рефлексе импульс попадает в спинной мозг по задним корешкам, а уходит через передние.

Вверху: схема рефлекторной дуги — импульсы, возникшие в коже, поступают через задние корешки к задним чувстви­тельным рогам спинного мозга, затем переходят па передние двигательные рога и но передним корешкам идут к мышцам. Внизу: нервный импульс изображен в виде спортсмена, бе­гущего с эстафетной палочкой.

Чувствительные волокна несут раздражение не только от кожи, но и от мышц и сухожилий. Поэтому спинной мозг получает постоянную информацию о состоянии и положении мышц. Мы часто не осознаем это мышечное чувство, но без него просто не могли бы двигаться. Если у человека поражены чувствительные корешки спинного мозга, то при полной сохранности двигательных корешков он не сможет сделать ни одного шага и будет падать, пока не научится контролировать положение ног с помощью глаз. Но если такой человек закроет глаза, он снова упадет.

Итак, мы узнали об одном из основных прин­ципов работы нервной системы. Ученые назва­ли его обратной связью. Действитель­но, мышца связана со спинным мозгом не только прямой связью, но и обратной, с помощью кото­рой она как бы докладывает мозгу об исполне­нии его приказов.

О ТОМ, КАК СТОЛКНУЛИСЬ ДВА ИМПУЛЬСА

Рефлекторная деятельность спинного мозга не могла бы осуществляться без одного очень важного свойства клеток нервной системы. Мы

121