Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нервные процессы. Только в начале XX в. были изобретены различного типа осциллографы —приборы, позволяющие улавливать разряды от отдельных клеток и даже от частей клетки. С помощью микроэлектродов, диаметр которых не превышает 1 мк, исследователи проникли внутрь нервного волокна. Кроме того, изобре­тены многоканальные осциллографы, которые позволяют записывать сразу биотоки многих участков мозга и видеть всю картину распреде­ления нервных импульсов.

ЖИВОЕ ЗЕРКАЛО

Итак, мы узнали, что нервная система — это устройство, уравновешивающее человече­ский организм с внешним миром и согласовы­вающее работу различных частей тела. В этой сложной деятельности можно выделить ряд от­дельных сторон, или функций, которым отве­чают разные части нервной системы. Посмотрим, как это происходит.

Каждую минуту на нас обрушивается масса раздражителей. Нервная система перерабаты­вает их, превращает в приказы для мышц и заставляет нас совершать те или иные целесо­образные действия. Эту деятельность нервной

Каждую минуту на нас обрушивается множество раздражи­телей. Нервная система воспринимает их и заставляет нас совершать те или иные действия.

системы ученые назвали рефлекторной (от ла­тинского слова «рефлекс», что означает отра­жение).

Рефлексом называется ре­акция организма в ответ на раздражение, осуществляемое с участием центральной нерв­ной системы.

Понятие «рефлекс» впервые было введено французским философом и мыслителем XVII в. Декартом. Он думал, что, как зеркало отражает луч света, а затем посылает его под определен­ным углом, так и мозг принимает импульсы от органов чувств, а затем посылает их обратно по нервам к мышцам. Однако Декарт непра­вильно представлял строение нервов и природу нервных импульсов. Он думал, что нервы — это полые тонкие трубки, а нервные импульсы — особые «животные духи» или мельчайшие час­тицы. Несмотря на ошибочность его взглядов, сама идея рефлекса была правильной и разви­валась в трудах многих ученых, и в первую оче­редь русских физиологов И. М. Сеченова и И. П. Павлова.

С явлением рефлекса мы постоянно сталки­ваемся в повседневной жизни. Вот вы уколо­лись иголкой и отдернули руку. Яркий луч све­та попал в глаза — вы зажмурились. Громкий гудок паровоза заставил вас вздрогнуть и за­жать уши. Все это так называемые безус­ловные рефлексы. Но, кроме них, существуют более сложные ответы организ­ма — условные рефлексы. В основе нашей деятельности лежат эти сложные реак­ции нервной системы, о них рассказано в статье «Высшая нервная деятельность».

Проследим, как совершается безусловный рефлекс. Вы укололи иголкой руку и непроиз­вольно ее отдернули. Что при этом произошло? Прежде всего вы ощутили боль. В нашей коже заложены особые чувствительные аппараты, оплетенные нервными волокнами. Одни из этих аппаратов воспринимают холод, другие тепло, третьи — прикосновение и давление, четвертые — боль. Эти аппараты превращают раз­ные внешние раздражения в нервные импульсы.

Представим себе нервный импульс в виде спортсмена с эстафетной палочкой. «Спортсмен» принял старт, как только вы укололись игол­кой. По чувствительному нерву он с большой скоростью (примерно 480 км/час) побежит по заднему корешку к заднему рогу спинного моз­га. Здесь произойдет передача «эстафеты» с чувствительного нейрона на двигательный. И уже новый «спортсмен» — двигательный им-

120