Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гушек на железную ограду своего балкона. Лапки покачивались на ветру и время от вре­мени касались железных прутьев балкона. При таких прикосновениях мышцы лапок тотчас же сокращались. Гальвани считал, что мышцы со­кращаются под влиянием «животного» электри­чества, которое рождается в нервах, а медная и железная проволоки — это только замыкаю­щие цепь проводники.

Вскоре не менее известный ученый А. Воль­та повторил опыт Гальвани, но пришел к совер­шенно другому выводу. Он показал, что сопри­косновение меди и железа дает электрический элемент, а лапка лягушки сокращается под влиянием тока, возникающего в этом элементе. И все-таки Гальвани также был прав, так как дальнейшие исследования показали, что нерв­ный импульс обязательно сопровождается электрическим разрядом.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА

Крупнейший немецкий естествоиспытатель Г. Гельмгольц в середине XIX в. нашел очень простой способ измерения скорости нервных процессов. Оказалось, что она не очень велика. Так, по нерву лягушки импульс движется со скоростью 30 м/сек, а по нервам человека — до 120 м/сек. Уже одно это говорило, что нерв­ный импульс не обычный электрический ток, а гораздо более сложный процесс. Нервы — это ведь не металлические провода, а полужид­кие тяжи протоплазмы живого вещества с очень сложным строением. Поэтому и ток должен быть особым — гальваническим. В металлах и дру­гих проводниках ток переносят электроны (час­тицы с наименьшим отрицательным электри­ческим зарядом), а в жидкостях — ионы (атомы или молекулы, содержащие электрический за­ряд). Значит, и в нерве происходит передвижение ионов. Кроме физического процесса передвиже­ния ионов, в нерве идут и сложные химические превращения веществ.

Нерв не пассивный проводник тока, а жи­вая ткань, в которой идет непрерывный обмен веществ (см. стр. 33).

Английский ученый Гилл установил, что при прохождении импульса по нерву в нем на миллионные доли градуса повышается темпера­тура. А это значит, что в нерве начинают боле? интенсивно идти процессы обмена веществ.

Таким образом, электрические явления представляют собой только одно из проявлений

нервного процесса. Но дело не только в этом. Гальванический ток не распространяется на большие расстояния, а нервный импульс рас­пространяется. Что же происходит? Оказыва­ется, когда волна возбуждения проходит по нерву, то в нем образуется подвижный гальва­нический элемент. А в любом гальваническом элементе (например, в обычной батарейке кар­манного фонарика) есть два полюса: положи­тельный и отрицательный. И в нерве есть два полюса: положительный (наружная часть нер­ва — одевающая его тонкая мембрана) и отри­цательный (внутренняя часть нерва). Стоит только внешнему импульсу нарушить проницае­мость мембраны, как ток начинает идти от внеш­ней части нерва к внутренней. Этот местный ток нарушает проницаемость соседних участков мембраны, и волна возбуждения направляется дальше. В то же время в начальных участках пу­ти мембрана уже восстановила свою целост­ность и готова к приему новой волны возбужде­ния. Значит, в нерве ток идет не сплошным по­током, а отдельными порциями.

Движение импульса по нерву напоминает действие запального шнура. Продвижение пла­мени по шнуру разогревает последующие его участки и заставляет их вспыхивать; так и в нерве: один участок за другим подвергается электрическим и химическим воздействиям. Многочисленные нервные клетки и их волок­на испытывают эти воздействия, обусловливаю­щие биоэлектрическую активность нервной системы.

НЕРВЫ И НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ

Ученых заинтересовал такой вопрос: может ли утомляться нерв, когда он проводит нервные импульсы? Русский физиолог Н. Е. Введенский еще в конце XIX в. доказал, что нерв практи­чески неутомим. Опыт, поставленный Введен­ским, был сравнительно прост. Он взял мышцу лягушки с подходящим к ней нервом и вблизи от мышцы охлаждал его или отравлял некото­рыми веществами (эфиром, хлороформом). От этого импульсы не могли пройти по нерву к мышце. Затем он раздражал нерв электрическим током в течение 12 часов. Казалось, что за такое долгое время нерв истощился. Но стоило снять преграду на пути импульсов к мышце, как мыш­ца сократилась. Значит, нерв за 12 часов непре­рывной работы совсем не утомился и сохранил способность возбуждаться и проводить импульсы.

118