Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НЕРВНАЯ КЛЕТКА

Нервная система состоит из клеток. Эти клетки имеют длинные щупальца, или отростки. Одни из таких клеток похожи на звездочки с многочисленными ветвистыми лучами, а дру­гие — на треугольники с тремя главными от­ростками. Отростки в свою очередь распадаются на мелкие веточки. Первые клетки ученые на­звали звездчатыми, вторые — пирамидными. Наряду со звездчатыми и пирамидными клет­ками в нервной системе есть много клеток вере­тенообразной и совсем неправильной формы.

Если внимательно рассматривать их под микроскопом, то можно увидеть, что отходящие от тела нервных клеток отростки бывают двух видов. Одни сравнительно короткие, ветвистые и покрыты многочисленными придатками, или шипиками. Их назвали дендритами (от греческого слова «дендрон» — дерево). Дендриты с их шипиками воспринимают импульсы, поступающие к нервной клетке по многочислен­ным волокнам.

Другие отростки нервных клеток — ней­риты, или аксоны,— длинные, тонкие, гладкие и дают мало ветвей. Некоторые клетки мозга имеют такие длинные аксоны, что они могут тянуться на 70—80 см от тела клетки. Если такую клетку увеличить до размеров спи­чечной коробки, то ее отросток протянется на полкилометра. Каждая нервная клетка имеет только один аксон. Аксоны передают импульсы

Слева: основные типы нервных клеток: 1—звездчатые;

2 — веретенообразные; 3 — пирамидные. Справа: пирамидная

клетка коры мозга: 1 — тело; 2 — дендрит; 3 — аксон;

4 — разветвления аксона; 5 — разветвления дендрита.

Клетка коры мозжечка: 1 — аксон; 2дендриты; 3 — разветвления дендритов.

от нервной клетки к другим клеткам нервной системы или к каким-нибудь органам (мышцам, железам, кровеносным сосудам).

Таким образом, нервная клетка состоит из трех частей: тела, дендритов и аксона. Клетка со всеми отростками называется нейро­ном.

Дендриты, аксоны, сами тела клеток очень разнообразны по величине и форме. Есть клет­ки, величина которых всего 5—6 мк, а есть клетки-гиганты — до 100 —150 мк. Разную вели­чину имеют и волокна, отходящие от этих клеток.

Как же работают эти клетки? Что такое нервный импульс?

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА ЛАПКА ЛЯГУШКИ

Итальянский ученый XVIII в. Л. Гальвани очень интересовался влиянием электричества на ткани животных и произвел ряд опытов с лапкой лягушки. Сначала он показал, что лап­ка лягушки сокращается под действием грозо­вых разрядов электричества. Он подвешивал лапку к металлическому крючку и подводил к нему ток от молниеотвода. Всякий раз, когда поблизости была гроза или просто проходили грозовые облака, лапка сокращалась. Следую­щий опыт Гальвани был еще более интересным. На медных крючках он подвешивал лапки ля-

117