Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ней среды, эта сеть как бы опле­ла все тело колонии. В отличие от других такие клетки приобре­ли длинные отростки, с по­мощью которых сигналы из внешней среды передаются на сравнительно большие расстоя­ния, скажем от одного конца тела животного к другому. Та­кую колонию клеток, уже на­чавшую превращаться в единый организм, можно увидеть в кап­ле воды из пруда. Это гидра —маленькое животное, еле види­мое простым глазом. Все тело гидры, точно сеточкой, опуты­вают отростки клеток. Они вос­принимают раздражения из внешней среды, передают их по своим отросткам к стрекатель­ным клеткам или к мышцам и заставляют гидру то выпустить защитные нити, то сократить­ся. Эта система клеток, выпо­лняющая сторожевую и согла­совывающую функции, называ­ется нервной систе­мой. Животное, имеющее нерв­ную систему, приобрело огром­ные преимущества по сравне­нию с колонией клеток.

Но у гидры еще самая низ­кая ступень развития нервной системы. В даль­нейшем нервные клетки, находившиеся сначала в наружных частях организма, стали погру­жаться в глубь тела, скапливаться вместе и об­разовывать узелки. Возникли особые структу­ры — органы чувств. Они стали воспринимать внешние раздражения, а затем передавать их на волокна нервных клеток. Сами же нервные клетки начали перерабатывать эти стимулы и передавать их другим органам тела.

Посмотрите на земляного червя. Тело его делится на многочисленные членики, или сег­менты. Если вскрыть червя, то можно увидеть, что вдоль его тела тянется тонкая ниточка — нервный ствол, а в каждом членике на этой ниточке есть утолщение, или узелок. Узелки — это скопления тел нервных клеток, а сама нить — отростки этих клеток. Такой тип нерв­ной системы называется узловым. Он совершен­нее сетчатого, который присущ гидре. Узловая нервная система есть у всех животных, не имеющих скелета: у моллюсков, насекомых, червей и некоторых других. Она еще недостаточно

Типы нервной системы: 1 — колония клеток — вольвокс— не имеет нервной системы; 2 — гидра и ее нервная система; 3 — земляной червь и его нервная система; 4— человек и его нервная система.

полно объединяет работу разных участков тела животных. Если червя разрезать на две или больше частей, то каждая часть его тела будет жить совершенно самостоятельно и восстано­вится до целого червя. Даже у самых высоко­развитых беспозвоночных (насекомых) сегменты тела могут долго жить, несмотря на тяжелые нарушения нервной системы. Муха, например, может долго двигаться с оторванной головой. Следующая ступень развития нервной си­стемы — нервная система позвоночных живот­ных. Строение ее иное. Нервные клетки этой системы образовали трубку, которая тянется вдоль всего тела и обычно заключена в мощную оболочку, состоящую из позвоночника и чере­па. У позвоночных животных тело также делит­ся на участки — сегменты. Но эти сегменты не изолированы друг от друга, как у червей и насекомых, а тесно связаны между собой и со­ставляют части единого организма. Нервная система объединяет различные части тела позвоночного животного и согласовывает их работу.

116