Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Не скажешь, что это красиво и ловко (рисунки художника X. Бидструпа).

15 лет назад спортсмен мог только мечтать о прыжке в высоту на 2 м, а сейчас десятки пры­гунов преодолевают эту высоту с большим запа­сом. Выдающийся советский спортсмен Вале­рий Брумель поднял рекорд прыжка до «кос­мической» высоты — 2 м 28 см. Возможности тренировки . двигательной системы человека беспредельны.

ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И КРАСОТА

Обратите внимание на то, как красивы лов­кие, слаженные движения человека при любой деятельности. Можно часами наблюдать за вир­туозной работой резчика по кости или часовщика, за мощными движениями лесоруба, за руками дирижера. Мы любуемся фигурным катанием на коньках и художественной гимнастикой. С древнейших времен живет среди нас вечно юное и прекрасное искусство танца. Движение и музыка раскрывают перед челове­ком мир прекрасного, мир высших духовных запросов, тончайших эмоций.

Вы видите, что движения — это почти единственные средства, с помощью которых че­ловек может воздействовать на окружающий мир и других людей, решать возникающие перед ним задачи, достигать целей, которые он ставит перед собой. Движения играют огромную роль в жиз­ни человека, поэтому очень важно их правиль­но и систематически тренировать и развивать.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

КАК ПОЯВИЛАСЬ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Жизнь возникла на Земле миллиарды лет назад в Мировом океане. Тогда создались такие условия, при которых неорганические вещества превратились в органические, а затем в живую протоплазму, способную реагировать (отзывать­ся) на внешние стимулы. Потом из этих бес­форменных кусочков протоплазмы возникли одноклеточные существа, подобные амёбам и инфузориям. Некоторые из них при делении образовали из тесно прилегающих друг к другу клеток колонию.

Прошли миллионы лет, и в колонии клеток произошли удивительные изменения: клетки, входившие в состав колонии, специализировались. Одни из них получили способность со­кращаться, другие приобрели защитные при­способления, а третьи стали особенно чувстви­тельны к внешним раздражениям. На колонию с разных сторон падали солнечные лучи, напа­дали одноклеточные животные, ее омывали токи жидкости разной температуры. Под влиянием этих многочисленных стимулов протоплазма некоторых клеток колонии изменила свое строе­ние. Она приобрела способность воспринимать сигналы из внешней среды и передавать их дру­гим клеткам колонии.

Эти клетки, воспринимающие раздражения из внешней среды и отвечающие на них, обра­зовали на первых порах сеть. Чтобы каждый участок колонии вовремя принимал благопри­ятные или неблагоприятные сигналы из внеш-

115