Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Работа на высоте требует большой ловкости.

нить это движение, если вновь изменятся окру­жающие условия. Можно ли развить в себе лов­кость? Конечно! И лучшим помощником в этом деле будут спортивные игры и те виды спорта, где есть единоборство с соперником,— фехтова­ние, борьба, бокс. Именно в них постоянно ме­няется двигательная обстановка, возникают самые непредвиденные и неожиданные вариан­ты. Все это требует от спортсмена ловких дви­жений, развивает находчивость, которая так необходима в жизни. Недаром в предполетную тренировку космонавтов обязательно входят занятия спортивными играми.

ПОКОРЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ

Сложнейшее и совершенно необычное зада­ние было поставлено перед летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. В условиях невесомости он должен был покинуть корабль и через шлюзовую камеру выйти в космическое прост­ранство. Состояние невесомости создает огром­ные дополнительные трудности для точных движений человека. Ни сам человек, ни его жи­вотные предки никогда до самого последнего вре­мени не бывали в условиях невесомости. Поэто­му двигательная система человека не приспособ­лена к невесомости. Невесомость затрудняет работу вестибулярного аппарата; огромные тре­бования предъявляются к чувствительности мышц и суставов. Малейшее неосторожное движение руки, ноги или головы может вызвать в усло­виях невесомости стремительное вращение всего тела. Необходима величайшая согласованность всех двигательных и чувствительных систем для того, чтобы работать в космосе. Однако совет­ский космонавт блестяще справился с этой не­легкой задачей. Ему помогли целенаправлен­ность, воля, упорные предварительные трени-

113