Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в мозг из вестибулярного аппарата и других органов чувств (см. стр. 129) и суммируясь, чувствительные сигналы помогают рабочему точно выполнить трудовую задачу и избежать ошибок.

Но различные профессии не в одинаковой мере ставят перед человеком сложные двигательные задачи.

ОСОБОЕ КАЧЕСТВО — ЛОВКОСТЬ

Во всех видах спорта и любой трудовой дея­тельности необходимо особое качество — лов­кость. Что же это такое? Говорят: «Смотрите, как он ловко играет в мяч!» Или: «Какой этот человек неуклюжий!» Действительно, это проти­воположные качества — ловкость и неуклюжесть. Вспомните, как у Н. В. Гоголя в «Мертвых ду­шах» описан Собакевич:

«Собакевич на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совер­шенно медвежьего цвета, рукава длинны, пан-

талоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги».

Неуклюжий человек разрешает любую, даже самую простую двигательную задачу с большим количеством ошибок — совершает массу лиш­них движений, плохо рассчитывает расстояние между предметами и своим телом, затрачивает усилия, не соответствующие нужной работе: то приложит излишнюю силу и сломает предмет, а то вдруг ослабеет и уронит нужную вещь — настоящий «бегемот в посудной лавке». Даже в несложной обстановке он долго раздумывает над принятием решения, пока не упустит нуж­ное время, да и вариант решения у него далеко не всегда правильный. Напомним опять о зло­ключениях новичка-велосипедиста.

Ловкий же человек отличается точными, со­размеренными движениями, затрачивает на работу только необходимую силу — не больше и не меньше. Самое же главное, в сложной, неожиданной ситуации — он чрезвычайно наход­чив: очень быстро принимает наиболее выгодный вариант движения, а затем легко может изме-

Тонкими, едва уловимыми движениями он монтирует сложнейшие механизмы.

112