Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Купите велосипед — не пожалеете».

вы, и ты поворачиваешь колесо от тротуара, когда нужно повернуть к тротуару, и растяги­ваешься во весь рост на этом негостеприимном, закованном в гранит берегу».

Только после упорной тренировки движения велосипедиста становятся уверенней, расчет­ливей, и он без труда может ехать в нужном направлении.

ТРУД — ВЫСШАЯ ФОРМА ДВИЖЕНИЯ

Труд предъявляет человеку наиболее слож­ные двигательные задачи. В наше время тяже­лый физический труд землекопа, грузчика, ка­менщика все шире заменяется механизирован­ным трудом экскаваторщика, крановщика, мон­тажника и т. п. Работа человека в содружестве с машиной требует от него глазомера, точных движений, высокой согласованности всех двига­тельных систем. Посмотрите на работу часов­щика — какими тонкими, едва уловимыми дви­жениями он разбирает и вновь монтирует слож­нейшие механизмы.

Когда мы сравниваем действия квалифи­цированного и начинающего рабочего, мастера своего дела и новичка, мы замечаем огромную разницу в их работе. Мастер не делает ни одного липшего движения, а новичок производит мно­жество ненужных дополнительных действий. Мастер выполняет работу быстро, но движения его неторопливы. Новичок, наоборот, спешит, суетится, а изделие, над которым он трудится, оказывается готовым гораздо позже, и качество его заметно хуже, чем у опытного мастера.

Мастерство опытного рабочего просто пора­зительно. Особенно ярко это выявляется в ра­ботах, требующих большого мужества, точно­сти и ловкости. Например, монтажник-высотник во время работы должен очень точно соразме­рять каждое свое движение. Зрение помогает ему оценивать расстояние между объектами работы, чувствительность его мышц и суставов позволяет рассчитать необходимые усилия. Во внутреннем ухе человека есть специальный ор­ган равновесия — вестибулярный аппарат, который улавливает малейшие изменения в по­ложении всего тела в пространстве. Поступая

Руки человека способны производить самые разнообразные движения.

111