Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Два мощных валика бедрен­ной кости в коленном су­ставе напоминают двойные шины на задних колесах

автобусов.

чевой сустав, где необ­ходимы широкие и лов­кие движения во мно­гих плоскостях и на­правлениях, устроен как шар, а коленный сустав, где чересчур большая подвижность могла бы быть опасной (можно упасть при ходь­бе), устроен как одноос­ный шарнир. Зато ко­ленный сустав образо­ван более массивными костями, что необходи­мо для опоры всего тела. Самые сложные и тонкие движения чело­век совершает руками, которые освободились у него от участия в опоре благодаря прямохождению. Поэтому здесь су­ставы приспособлены к тонким движениям и устроены так, что по­могают друг другу вы­брать выгодные условия для работы.

Еще более сложно строение и взаимоотно­шение мышц — двигателей нашего тела. Бла­годаря мышцам мы передвигаемся, работаем. Мышцы позволяют нам заниматься спортом, быть ловкими и сильными, быстрыми и выносли­выми. Строение и форма мышц зависят от той работы, которую им приходится чаще всего про­изводить. Большие мощные мышцы обеспечи­вают ходьбу, поднятие тяжестей, а более мел­кие «ловкие» мышцы производят тонкую рабо­ту — с их помощью мы пишем, шьем, играем на музыкальных инструментах. Взаимоотношения между большими и мелкими мышцами позволяют человеку совершать самые разнооб­разные действия.

Переход к прямохождению позволил человеку освободить руки от участия в опоре. Постепенно суставы рук приспосо­бились к выполнению тонкой и сложной работы.

УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯМИ

Для того чтобы совершать эти действия, необходимы многочисленные системы, «обслужи­вающие» движение, помогающие управлять им. Для успеха действия прежде всего необходим непрерывный контроль за производимым дви­жением. Не будь этого контроля, любое движе­ние могло бы пойти «вкривь и вкось» и закон­читься полной неудачей. Этот контроль осу­ществляется с помощью разнообразных чувстви­тельных «приборов» — органов чувств, которые непрерывно сообщают мозгу самым подробным образом о совершаемой работе.

Прежде чем произвести действие, человек ставит перед собой цель, задачу. Человек соз­дает в мозге отчетливый образ поставленной задачи; это необходимо для того, чтобы он мог сравнивать производимое действие, работу с мыс­ленным образом. Сравнение, сличение происхо­дит непрерывно, ежесекундно. Любое отклоне­ние, ошибка сейчас же учитываются мозгом, который старается тут же послать сигналы, исправляющие эту ошибку.

Чем дальше и упорней подвигается трени­ровка в том или другом двигательном навыке и умении, тем меньше становится количество ошибок, движения приобретают точность и быстроту. Возьмем для примера хотя бы обуче­ние езде на велосипеде. Неумелый велосипедист не может проехать по прямой линии или объ­ехать препятствие, он «выписывает» разнооб­разные «кренделя» и восьмерки, а у препятствий частенько падает. Вот что об этом писал извест­ный американский писатель Марк Твен в рассказе «Укрощение велосипеда»: «В четвертый раз я кое-как удержался на седле и по­ехал по мостовой, неуклюже ви­ляя, пошатываясь из стороны в сторону и занимая почти всю улицу. ...Я наезжал на любой ка­мень, как только делал попытку его объехать... В конце концов я доехал до угла и нужно было поворачивать обратно. Тут нет ничего приятного... Все инстру­кции разом вылетают из голо-

Поднятие тяжестей включает одновре­менно большие мышечные группы (работающие мышцы затушеваны).

110