Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вающихся функций человеческого организма. Вторичные половые признаки достигают своего полного развития только в 16—18 лет. Увяда­ние организма — старость — во многом зави­сит от атрофии половых желез. Это было уста­новлено выдающимся французским физиоло­гом Броун-Секаром. Как это часто делают ученые, Броун-Секар поставил опыт на самом себе. Он многократно впрыскивал себе под кожу вытяжки из половых желез кроликов и собак. В 1889 г., когда ему был 71 год, Броун-Секар доложил о своих опытах Парижской академии наук. Вытяжки из половых желез, заявил он, вернули ему силы, бодрость и резко повысили работоспособность. Ученый считал, что они омолодили его организм. Но такое со­стояние длилось не долго: через 5 лет он вновь

впал в дряхлость и умер. Однако его опыты послужили поводом к применению половых гормонов при лечении некоторых болезней.

* * *

Если обобщить все сказанное, станет ясно, какое большое значение для организма имеют железы внутренней секреции. Гормоны, выде­ляемые ими, могут предупреждать и излечивать многие болезни. На специальных заводах из эндокринных желез убойного скота вырабаты­ваются гормональные препараты. Это химиче­ские вещества, по своей природе самые близкие человеку, в медицине им принадлежит боль­шое будущее в борьбе за здоровье и долголе­тие людей.

ДВИЖЕНИЕ

ДВИЖЕНИЕ — ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО В МИРЕ

В окружающем нас мире все находится в движении: стремительно несутся в космическом пространстве галактики, звезды, планеты; ог­ромные волны вздымаются над морями и океа­нами; периодически извергаются вулканы. Все эти виды движения происходят стихийно и не направлены на достижение намеченной цели. И только живые существа используют свои движения для достижения результата, цели. А для этого им необходимо управлять своими движениями, чтобы с их помощью воздействовать на внешний мир именно так, как этого требуют возникшие задачи.

Чем больше множилось количество живых существ на Земле, тем сложнее становились их потребности, а следовательно, совершенство­вались и движения. Чем стремительнее и ковар­нее становились нападающие животные, тем с большей ловкостью и быстротой должны были обороняться животные защищающиеся, иначе им грозила гибель. Так были истреблены древние медлительные и неуклюжие ящеры появивши­мися на Земле теплокровными животными, под­вижными, ловкими и выносливыми.

Однако только человек обладает способ­ностью сознательно планировать свои действия

и воздействовать на внешний мир именно так, как этого требуют те цели, которые он поста­вил перед собой. И хотя в некоторых двигатель­ных актах современный человек уступает жи­вотным, например медведю и слону в силе, леопарду в стремительности и ловкости, спо­собность предвидеть события и целенаправленно воздействовать на окружающий мир создает для него неоспоримые преимущества перед животными.

Человек научился создавать орудия защиты, труда и нападения и успешно пользоваться ими; люди объединились в общество, где существует совместный труд и разделение обя­занностей. Благодаря речи они могут действо­вать дружно и сообща.

Все эти особенности человека не могли не отразиться на устройстве его двигательной системы.

 

КОНСТРУКЦИЯ И ДВИЖЕНИЕ

Каким же образом устроена двигательная система человека? Как она действует? Прежде всего поражает исключительная целесообраз­ность ее устройства и действия. Форма костей и суставов обеспечивает человеку наиболее вы­годные условия для движения. Например, пле-

109