Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

благодаря которым была спасена жизнь спорт­сменки. Одним из средств, примененных для этого, было синтетическое (химически приго­товленное) вещество — кортизон, близ­кий по своему составу к гормонам коры надпо­чечников.

Этот случай не исключение. Теперь врачи часто применяют для лечения различных бо­лезней гормоны коры надпочечников или хими­чески изготовленные по их типу препараты.

Надпочечники — небольшие пар­ные железистые образования, расположенные над верхним краем почек; весят 4—5 г каждый. В надпочечниках различают два слоя: кору и мозговое вещество. Клетки коры содержат жироподобные продукты, из которых образуются так называемые стероидные гормоны. В настоящее время биохимики из коры надпоче­чников выделили свыше 40 химических стероид­ных соединений, но из них только 8 активно действуют, на организм. Чудесными целебными свойствами обладают гормоны коры надпочеч­ников, в частности кортизон.

До 1948 г. воспаление суставов и резкое их обезображивание почти не поддавалось лечению. Больные, страдавшие заболеваниями суставов (например, ревматизмом), принуждены были месяцами, а иногда и годами лежать в постели. Даже после выздоровления они могли пере­двигаться только на костылях. Вот почему первые сообщения об успешном применении кортизона, при помощи которого удавалось резко уменьшать отеки суставов, восстанавли­вать их подвижность и устранять боли, расце­нивались как чудо. Сначала многие не верили, что за какую-нибудь неделю лечения кортизо­ном исчезала припухлость суставов, уменьша­лась болезненность, снижалась температура, восстанавливались движения. Объясняется это тем, что кортизон препятствует просачиванию жидкости через стенки мельчайших кровенос­ных сосудов — капилляров, задерживает раз­витие воспалительного процесса и образование рубцов. Теперь никто уже не сомневается в дей­ственности этого лекарства.

Впервые кортизон был выделен из коры надпочечников, но в дальнейшем он был полу­чен в США химическим путем из химического продукта — прогестерона. Сырьем для полу­чения прогестерона в Америке служит особый вид лианы, называемой диоскореей.

В СССР диоскорея растет на Кавказе и Даль­нем Востоке. Однако в ней содержится мало того вещества, из которого получается кортизон. Поэтому наши ученые продолжали поиски

и установили, что кортизон можно получать из широко распространенного у нас растения птичий паслен.

Сейчас кортизоном успешно лечат ревмати­ческие поражения суставов, бронхиальную астму, тяжелые ожоги, некоторые кожные и глазные заболевания.

БРОНЗОВАЯ КОЖА

Под таким названием в 1855 г. английский врач Аддисон впервые описал болезнь, харак­теризующуюся резкой слабостью, исхуданием и потемнением кожи до бронзового оттенка. При­чина этой болезни — туберкулез надпочечников.

И. С. Тургенев в своей повести «Живые мощи» очень образно и верно описал это тяжелое забо­левание.

Раньше больных Аддисоновой, или бронзо­вой, болезнью ожидал быстрый трагический конец; теперь это заболевание успешно лечат гормонами коры надпочечников, введением больших доз поваренной соли и аскорбиновой кислоты.

МУЖЕПОДОБНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

С незапамятных времен людей поражал рост бороды и усов у некоторых женщин. В средние века таких женщин по невежеству считали ведьмами и сжигали на кострах. Только в на­чале XX в. было научно доказано, что нередко причиной роста бороды и усов, а также муже­подобных изменений строения тела у женщин бывают опухоли надпочечников, вырабатываю­щие мужские половые гормоны. При этом у женщин атрофируются грудные железы, голос становится грубым, прекращаются некоторые функции женского организма.

Оперативное удаление опухолей коры над­почечников возвращает больным женщинам присущее им строение тела, волосы на лице у них выпадают.

ГОРМОН СТРАХА И ГНЕВА

Известно, что кошка и собака враги. Как эта вражда проявляется внешне, мы знаем: при виде собаки кошка выгибает спину, шерсть у нее вздыбливается, она злобно выпускает когти.

Вызывает ли такое состояние какие-либо внутренние изменения в организме кошки?

107