Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ном, образующимся в передней доле гипофиза. Он поступает в щитовидную железу с током крови, увеличивает размеры железы и усили­вает выработку и выделение собственных ее гормонов. В зависимости от времени года, тем­пературы, климатических условий и режима питания функция щитовидной железы может повышаться и снижаться. Зимой функция щито­видной железы усиливается, а летом снижается; усиливается она при физической и умственной работе, занятиях спортом, восхождении на горы или пребывании на морозе.

Избыток тироксина может вызвать Базедову болезнь (она называется так по имени немецкого врача Карла Базедова), сопровождающуюся похуданием, слабостью, сердцебиением, сниже­нием работоспособности. Недостаток этого гор­мона тоже приводит к заболеванию — слизи­стому отеку, или микседеме. При микседеме снижаются все жизненные функции человека. Он становится вялым, сердечные сокра­щения замедляются, обмен веществ снижается, работоспособность резко падает.

СТРАНЫ ЗОБАТЫХ

Есть местности и даже страны, у жителей которых, поголовно у всех, увеличена щитовид­ная железа в виде зоба. Разрастание ткани щитовидной железы назвали зобом потому, что оно напоминает собой набитый пищей пти­чий зоб. Широко распространен был эндемиче­ский (или местный) зоб в Швейцарии в XVI в. Среди больных зобом встречаются кретины — идиоты с психикой двухлетнего ребенка. У кре­тинов интересы ограничиваются едой и сном, речь их крайне бедна, а в тяжелых случаях больные выражают свои желания нечленораз­дельными звуками. Они низкорослы, имеют широкое лицо, короткий нос, большой рот и толстые губы, большой и толстый язык часто высовывается у них изо рта, не помещаясь в нем. Нередко наблюдается тугоухость, иногда бывает глухота и как следствие этого глухонемота.

Заболевание эндемическим зобом связано с недостатком йода в почве, воде, а следователь­но, и в продуктах питания. С мясом животных, с молоком, овощами, хлебом йод поступает в кишечник, здесь он всасывается и током крови доставляется в органы и ткани человеческого тела. Особенно необходим йод для нормальной деятельности щитовидной железы, так как он используется для образования тироксина. Если в организм человека с продуктами питания поступает мало йода, то тироксин не образуется, щито­видная железа увеличивается, развивается энде­мический зоб; в таких местностях население для предотвращения развития зоба должно употреблять с пищей йодированную поварен­ную соль.

ЧТО ОХРАНЯЕТ ПРОЧНОСТЬ НАШИХ КОСТЕЙ

Прочность костей человеческого скелета за­висит от кальция, входящего в их состав. Коли­чество кальция в крови более или менее постоян­но (9—12 мг на 100 г крови). При уменьшении этой пропорции повышается возбудимость нер­вов и мышц, мышцы начинают судорожно со­кращаться от любых, даже самых легких разд­ражений. Постоянный уровень кальция в крови поддерживают четыре очень маленькие желёзки (каждая не более горошины), располагающиеся позади щитовидной железы; их назвали око­лощитовидными, они вырабатывают паратгормон, который и осуществляет регуляцию кальция и фосфора. Повреждение околощитовид­ных желез и снижение выработки ими паратгормона может произойти при отравлении неко­торыми наркотиками, химическими веществами, а иногда при инфекционных заболеваниях. Сни­жение выработки паратгормона ведет к резкому уменьшению кальция во всем организме, что и приводит к развитию судорожного состояния, т. е. к заболеванию, называемому тетанией. Судороги прекращаются, как только путем инъекции (подкожных впрыскиваний) в орга­низме восполняется недостаток паратгормона или кальция.

Избыток паратгормона, а это бывает при опухолях околощитовидных желез, приводит к потере костями кальция. Кости от этого истончаются, утрачивают свою крепость и лег­ко ломаются при незначительном ушибе, а иног­да даже от какого-либо неловкого движения. Удаление опухолей околощитовидных желез восстанавливает кальциевый состав костей.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Представьте себя очевидцами такого случая. Идут состязания по скоростному бегу на конь­ках. Внезапно одна из спортсменок на послед­нем круге вблизи финиша чувствует резкую слабость и падает. Кто знает, чем все могло бы кончиться, если бы не срочно принятые меры,

106