Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ста человека искусственным, химическим путем, тогда можно будет увеличивать рост карликов и низкорослых людей. Сейчас некоторые гор­моны уже получают в лабораториях искус­ственным путем. Синтетически получены, в ча­стности, некоторые гормональные вещества, влияющие и на рост.

Однако не следует думать, что только пони­жение деятельности гипофиза может вызвать отставание в росте. Иногда причиной этого мо­гут быть заболевания щитовидной железы, рахит, врожденные нарушения в развитии скелета, болезни мозга в раннем детстве и некоторые другие недуги.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Когда хотят подчеркнуть полный достаток того или иного человека, то говорят, что ему не хватает только птичьего молока. А может ли быть молоко у птиц? Оказывается, может. У некоторых птиц, например у голубей, на внутренней стенке зоба есть желёзки, которые к концу периода высиживания птенцов начина­ют вырабатывать беловатую массу, напоминаю­щую свернувшееся молоко. Эта творожистая масса называется зобной кашицей или птичьим молоком. Отрыгивая кашицу, голуби вскарм­ливают ею птенцов.

Внутризобные желёзки у голубей соответ­ствуют молочным железам млекопитающих жи­вотных. Выше мы говорили о так называемом лактогенном гормоне, который вырабатывается гипофизом. Этот гормон усиливает образование мо­лока у животных и у кормящих женщин.

Заводы эндокринных препаратов вырабаты­вают многие гормональные вещества. Один из них — лактогенный гормон — применяется для увеличения количества молока у кормящих матерей тогда, когда у них не хватает его для вскармливания ребенка. Испытания действия лактогенного гормона производятся на голу­бях, которым он впрыскивается подкожно.

ЖЕЛЕЗА, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЕННЫЙ ТОНУС

Это — щитовидная железа. Она выраба­тывает тироксин — гормон, который возбуж­дает нервные клетки мозга, ускоряет деятельность сердца, повышает использование углеводов, жиров и белков. Щитовидная железа влияет также на рост, развитие организма и

Посмотрите, как не похожи одна на другую эти пяти­месячные козочки. Причина в том, что у одной из них (справа) удалили щитовидную железу.

процессы восстановления поврежденных тканей и органов.

Если кормить головастиков щитовидной же­лезой или ее препаратами (тиреоидин, тироксин и др.), то превращение их в лягушек значитель­но ускоряется.

Наоборот, значительное снижение или пре­кращение функции щитовидной железы задер­живает рост и развитие организма. Интересный опыт был проведен на двух козочках одного помета. Одной из них в трехнедельном возрасте удалили щитовидную железу. К пятимесячному возрасту выявилось разительное отличие в раз­витии обеих козочек. Оперированная перестала расти, осталась маленькой, неуклюжей и тол­стой, на коротких толстых ногах, с мохнатой, в клочьях, шерстью. Неоперированная выросла, сделалась высокой, стройной, с длинными тон­кими ножками, гладкой блестящей шерстью.

Щитовидная железа имеет форму бабочки, весит 20—25 г и расположена в передних отде­лах шеи ниже кадыка. Деятельность щитовид­ной железы регулируется тиреотропным гормо-

105