Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

эти участки мозга, вырабатывающие гормоны задней доли гипофиза, то человек заболевает несахарным диабетом. При этом заболевании больные ощущают сильную жажду и выпивают от 3 до 10 л в сутки.

ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ

Долго ученые не знали, почему бывают очень высокие люди — великаны и очень маленькие — карлики, или лилипуты.

Великий английский писатель Джонатан Свифт написал увлекательную книгу «Путеше­ствия Гулливера». В ней описаны удивительные приключения человека нормального роста, по­павшего в страну лилипутов, а затем в страну великанов.

Существуют ли страны лилипутов или стра­ны великанов? Конечно, нет. Но в любой стране есть семьи, в которых высокий или малый рост является как бы отличительной особенностью. В настоящее время ученым удалось установить, от чего зависит рост людей и животных, и даже найти средства усиливать или уменьшать ин­тенсивность роста животных. По-видимому, недалеко то время, когда удастся управлять и ростом человека.

От деятельности гипофиза в значи­тельной мере зависит рост человека. Сравните карликовый рост (слева) и гигантский рост (в центре) с нормаль­ным (справа).

Оказывается, рост человека зависит от коли­чества гормона роста, вырабатываемого перед­ней долей гипофиза. Если в период развития организма образование этого гормона в гипо­физе увеличивается, то человек становится гигантом. Гигантами считаются люди, рост которых превышает 2 м, в отдельных случаях он может достигать 2,6 м.

Если же образование гормона роста увели­чивается после 21 года, когда рост человека уже закончился, то у него разрастаются и утолщают­ся кисти рук, стопы, язык, губы и нижняя челюсть. Увеличиваются и внутренние органы: сердце, печень, селезенка, кишки и др. Это заболевание называется акромегалией. Можно ли лечить гигантизм и акромегалию? Можно. Для лечения их применяют рентгено­терапию. Рентгеновские лучи, проникая в глу­бину тканей организма, воздействуют на клетки гипофиза, и образование гормона роста умень­шается. После этого развитие болезни прекра­щается. При уменьшении выработки гормона роста (а это возникает в связи с врожденным не­доразвитием или повреждением гипофиза) пре­кращается рост ребенка. И тогда человек стано­вится карликом.

Обычно карликами считают людей ниже 130 см (мужчины) и 121 см (женщины).

Каким же образом гор­мон роста влияет на орга­низм? В период своего раз­вития организм нуждается в повышенном образовании белков и гормон роста влияет на белковый обмен, способст­вуя образованию белков в организме человека.

Гормон роста получают из гипофизов крупного рога­того скота. В опытах на жи­вотных он увеличивает рост примерно вдвое. Однако на людей он не действует. Объ­ясняется это тем, что гормон роста человека значительно отличается от подобного гор­мона животных, т. е. обла­дает, как говорят, видовой специфичностью. Когда она будет преодолена или когда удастся получить гормон ро-

104