Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Этот человек ожирел от недостатка гормонов гипофиза, влияю­щих на жировой обмен.

ваются гормоны клетками, сосредоточенными в особых эндокринных органах — железах внутренней секреции,—и выделяют­ся непосредственно в кровь. Эндокринные железы не имеют протоков, как железы внешней секреции (слёзные, слюнные, сальные, потовые, желудочные, печень и др.), выделяющие свои соки во внешнюю среду или в полости человече­ского тела.

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, надпочечники, щитовид­ная, околощитовидные, подже­лудочная, половые и др. Эти железы пронизаны огромным количеством тонкостен­ных кровеносных сосудов, по которым достав­ляются сырьевые продукты и выделяются выра­ботанные железами гормоны. Множество нер­вов связывают их с мозгом. Поэтому любое возбуждение мозга отражается на деятельности желез внутренней секреции.

Гормоны вырабатываются эндокринными же­лезами в ничтожно малых количествах (в долях миллиграмма), но оказывают очень сильное действие на обмен веществ, рост, физическое и умственное развитие, работу сердца и других органов, т. е. на все важнейшие физиологи­ческие функции организма. Железы внутрен­ней секреции функционируют под контролем нервной системы и в теснейшем взаимодействии с ней. Каждая железа вырабатывает свои спе­цифические гормоны, например щитовидная железа — тироксин, поджелудочная — инсулин, мозговое вещество надпочечников — адреналин, норадреналин и т. д.

Одни гормоны после их образования в эндокринной железе сейчас же поступают в кровь и оказывают сразу свое действие, другие частич­но откладываются «про запас» и расходуются

организмом по мере надобности. Химический состав гормонов различен: гормоны гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез представ­ляют собой белковые вещества; гормоны коры надпочечников и половых желез имеют строение жироподобных веществ и т. д.

Для образования гормонов необходимы не­которые специальные вещества. Например, для выработки гормонов щитовидной железы нужен йод, а для образования гормонов коры надпочеч­ников — холестерин — органическое вещество, содержащееся во всех клетках животного орга­низма, в яичном желтке, молоке и других про­дуктах.

ЖЕЛЕЗА—ДИРИЖЕР

Среди желез внутренней секреции главная роль принадлежит гипофизу. Он расположен в полости черепа и тесно связан с мозгом. Уди­вительная эта железа! По внешнему виду она напоминает крупную фасоль. Средний вес гипо­физа у человека колеблется в пределах всего 0,5—0,6 г! Нарушение ее деятельности может сделать человека великаном и карликом, тощим и толстым, сильным и слабым, лишить аппетита и сделать прожорливым. Объясняется это тем, что гипофиз вырабатывает гормоны, регулирую­щие функции других эндокринных желез. Гипо­физ состоит из трех долей: передней, проме­жуточной и задней. В передней образуются гормоны: роста, лактогенный, способствующий выделению молока, тиреотропный, регулирую­щий деятельность щитовидной железы, адрено-кортикотропный (сокращенно АКТГ), усили­вающий образование гормонов коры надпочеч­ников, и два гормона, регулирующих деятель­ность половых желез. В промежуточной доли гипофиза вырабатывается меланофорный гормон, он регулирует накопление в коже пиг­мента (красящего вещества, придающего окра­ску коже и волосам). Гормоны, находящиеся в задней доле гипофиза, повышают кровяное давление, регулируют водный обмен (вазопрессин) и вызывают сокращение гладкой мускула­туры некоторых органов (окситоцин). Вот поче­му гипофиз назвали железой-дирижером. Но необходимо знать, что работой гипофиза управ­ляет центральная нервная система, особенно межуточный отдел мозга. Более того, в послед­нее время выявлено, что некоторые центры — скопления нервных клеток межуточного мозга — сами обладают способностью вырабатывать гормональные вещества. Если повреждаются

103