Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щих солнечных лучей, два-три дня испытывает большие мучения.

Особенно легко солнечные ожоги возникают во время длительных прогулок и походов. Опас­ность солнечного ожога возрастает при восхож­дении на высокие горы. Дело в том, что горное солнце очень богато ультрафиолетовыми лучами.

Часть ультрафиолетовых лучей задерживается воздухом. Чем толще слой атмосферы, который должен пройти солнечный свет, тем меньше остается в нем этих сильно действующих лучей. Вот почему в низменных местах солнечный свет содержит значительно меньше ультрафиолето­вых лучей и обжигает слабее.

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Толстый и тощий

Вам, конечно, приходилось встречать и очень толстых и чрезмерно худых людей. Веро­ятно, вы задумывались над тем, в чем причина этого явления. Может быть, одни слишком много едят, а другие голодают? Безусловно, ожирение и истощение связаны с избыточным или недо­статочным питанием. Но дело не только в этом.

Взгляните на двух мышей, изображенных на рисунке. Они одного помета, их одинаково кормили, а между тем одна весит 20 г, а другая втрое больше — 60. Чем это объясняется? Оказывается, «дородность» большей мыши происходит от того, что ей впрыскивали под кожу микроскопическое количество особого вещества — ауротиоглюкозы (химическое соеди­нение глюкозы с золотом и серой). Специальное исследование показало, что это вещество раз­рушает в мозге животного небольшой участок, который связан с работой гипофиза (нижнего мозгового придатка). Он вырабатывает вещества, направляющие и регулирующие работу так называемых эндокринных желез, осущест­вляющих обмен углеводов и жиров.

Эти мышки — ровесницы, но у одной из них, изображенной справа, искусственно нарушен обмен углеводов и жиров.

У людей резко выраженное ожирение появляется также при повреждении того же участка мозга.

Если у животного удалить гипофиз, то у него не только прекратится рост, но и возникнет сильное истощение, наступит крайняя мышечная слабость, снизится деятельность других эндо­кринных желез (надпочечников, щитовидной и половых) и произойдет их атрофия (умень­шение). При повреждении гипофиза у человека, что бывает иногда при травме и инфекции, также появляется тяжелое истощение (кахек­сия) и мышечная слабость, кожа теряет эластич­ность, на лице образуются морщины и молодой человек становится похожим на старика.

Почему это происходит? Истощение объяс­няется тем, что гипофиз перестает вырабаты­вать гормон роста, который способствует обра­зованию белков и отложению жира под кожей. Мышечная слабость связана с прекращением образования гормона, усиливающего деятель­ность коры надпочечников. При отсутствии этого гормона кора надпочечников резко уменьшается в размерах и перестает вырабатывать собствен­ные гормоны, в результате чего снижается кровя­ное давление и развивается мышечная слабость.

ВНУТРЕННИЕ ДВИГАТЕЛИ НАШЕГО ТЕЛА

Для того чтобы человек жил, рос, развивал­ся, двигался, выполнял разнообразную работу, нужна не только пища, но и особые химические вещества — гормоны (от греческого слова hormao, что значит «возбуждаю»). Они образу­ются в организме, возбуждают и поддерживают различные виды его деятельности. Вырабаты-

102