Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лучи спектра: инфракрасные, видимый свет, ультрафиолетовые.

довательно, обладают более длинной волной, назвали тепловыми или инфракрасными.

Позднее ученые обнаружили и короткие неви­димые лучи. Их назвали ультрафиоле­товыми. Через обычную стеклянную призму ультрафиолетовые лучи не проходят. Но если сделать призму из кварца или из некоторых особых сортов стекла, то их можно обнаружить около фиолетовых лучей видимого спектра. Ультрафиолетовые лучи часто называют хими­ческими. Они обладают способностью действо­вать на фотографическую пластинку гораздо сильнее видимых лучей, вызывать или ускорять многие химические реакции, а также убивать микробов.

Лучи солнца, проникая сквозь слой мерт­вых и умирающих клеток надкожицы, дости­гают и слоя живых клеток. Слабое действие солнечного света не приносит вреда организму; наоборот, возбуждая клетки, оно усиливает их деятельность. Полезно и умеренное воздей­ствие ультрафиолетовых лучей. Однако чрез­мерное, слишком сильное раздражение солнеч­ными лучами, особенно ультрафиолетовыми, может не только нарушить нормальную работу клеток, но и убить их. Проникая в глубь тела, избыток лучистой энергии мог бы причинить нашему организму большой вред, если бы не защитная деятельность кожи.

Часть лучей солнечного спектра задержи­вается верхними слоями надкожицы. Однако большая часть их достигает клеток основного слоя. Раздражая эти клетки, солнечные лучи заставляют их скорее расти и размножаться. А чем быстрее размножаются основные клет­ки, тем толще становится слой отмирающих клеток. Мертвые же и умирающие клетки хороню задерживают ультрафиолетовые лучи. Поэтому чем толще их слой, тем лучше он пре­дохраняет живые клетки от чрезмерного дей­ствия этих лучей на организм.

В некоторых клетках основного слоя нахо­дятся особые зернышки темного цвета. Красящее вещество, входящее в их состав, называется кожным пигментом. Под действием солнечных лучей (в том числе и ультрафиолето­вых) эти темные зернышки начинают увеличи­ваться в размерах, иногда они заполняют чуть ли не всю клетку. Такие богатые кожным пиг­ментом клетки располагаются над основным слоем кожи. Они выпускают много отростков и образуют как бы сплошной коричневый слой. Это и есть загар.

Вместе с другими погибающими клетками надкожицы пигментные клетки постепенно приближаются к поверхности, а на смену им, если только солнце продолжает действовать на кожу, появляются новые клетки, богатые пиг­ментом. Иными словами, количество пигмента в коже увеличивается, кожа становится все более темной — загар усиливается и предо­храняет организм от чрезмерного действия види­мых лучей.

Роговая и пигментная защита от лучистой энергии образуется очень медленно. Лишь постепенно, в течение ряда дней, надкожица обогащается пигментом и становится более толстой.

Вот почему, прежде чем подвергнуть кожу сильному и продолжительному действию солнеч­ного света, надо приучить ее к солнцу. Есть люди, у которых кожа содержит очень мало пигмента и не загорает, а лишь краснеет на солнце. А у других людей клетки, способные образовывать кожный пигмент, расположены неравномерно, отдельными группами. И тогда вместо ровного загара появляются веснушки, вокруг которых кожа долгое время остается светлой.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Люди с незагорающей и вместе с тем тонкой надкожицей особенно чувствительны к солнеч­ному свету. Но даже тот, кто хорошо загорает, может получить сильный ожог, если он без привычки, сразу подвергнет свою кожу чрез­мерному, длительному действию солнечных лу­чей. Солнечный ожог не сразу дает себя чув­ствовать. Сначала как будто все благополучно, только кожа становится горячей и красной. Но вскоре голова делается тяжелой, пропадает аппетит. В обожженных местах появляется чув­ство жжения. Затем начинается озноб, темпе­ратура тела повышается. Иногда бывает рвота. Человек, необдуманно подвергнувший свою кожу слишком длительному действию ласкаю-

101