кислорода и углекислого газа. Это количество кислорода настолько мало, что никакого прак­тического значения не имеет.

Было сделано другое предположение: маль­чик умер потому, что кожа перестала выделять пот с находящимися в нем различными не­нужными и даже вредными для организма веществами.

В середине прошлого века один немецкий ученый решил проверить, может ли человек жить, если его кожа сплошь покрыта каким-нибудь веществом, не пропускающим ни влаги, ни воздуха. Он тщательно покрыл ла­ком всю кожу двух людей. Один «лакирован­ный» человек пробыл в таком состоянии 24 часа, а другой — 8 дней. Оба они перенесли опыт легко, без каких-либо неприятных по­следствий. Это объясняется тем, что у человека выделение вредных веществ обеспечивается по­чками. Через кожу они выделяются в таком небольшом количестве, что это не имеет прак­тического значения.

Значит, миланский мальчик погиб не от того, что через его кожу перестали выделяться вредные вещества.

Тогда не потому ли он умер, что покрывав­шая его тело золотая краска препятствовала выделению и испарению пота, а тем самым и нормальной отдаче тепла через кожу? Но опыт показал, что если температура воздуха не очень высока, то человек с покрытой лаком кожей чувствует себя хорошо.

Если бы мальчик находился в жарко натоп­ленной комнате или выполнял тяжелую физи­ческую работу, а его позолоченная кожа не выделяла пот, тогда организм перегрелся бы. Но этого не было. Значит, и не прекращение работы потовых желез было причиной гибели ребенка.

Опыт показал, что люди, кожа которых по­крыта лаком, очень плохо переносят холод. Лак раздражает кожу, а это резко и надолго расширяет кожные сосуды. В результате тем­пература кожи повышается, происходит уси­ленная отдача тепла и наступает постепенное охлаждение тела.

Нечто подобное наблюдается при опьяне­нии. Под влиянием алкоголя обычно расширяют­ся мельчайшие сосуды кожи. Кожа краснеет и становится очень теплой. А ведь мы только тогда чувствуем холод, когда температура кожи снижается. Вот почему опьяневшему человеку не холодно. В самый сильный мороз он может идти по улице распахнувшись и не чувствовать холода. Но это «согревающее» действие алкоголя

обманчиво. Иногда пьяный, возвращаясь в мо­розную погоду домой, от слабости падает на дороге и засыпает. Он не чувствует холода. А между тем температура тела из-за усиленной отдачи тепла постепенно понижается до 34 и даже 33°. При этом резко ослабевает деятель­ность органов и тканей тела и, если не подоспеет помощь, пьяный умирает.

Теперь нетрудно разобраться в том, что могло произойти в организме мальчика, изо­бражавшего «золотой век». Его кожа, покрытая краской, перестала выделять пот. Однако само по себе прекращение выделения пота не гро­зило никакими опасностями, так как в помеще­нии, где он находился, не было жарко.

Гораздо опаснее оказалось длительное и резкое расширение сосудов, которое наступило под влиянием раздражающего действия золо­той краски. Мальчик провел ночь в холодном зале и потерял много тепла. Температура его тела понизилась. А при охлаждении тела орга­низм ослабевает и делается особенно воспри­имчивым к таким болезням, как грипп, бронхит и воспаление легких.

Это-то и случилось с «золотым» мальчиком. Его очень мучил жар. Он бредил и сильно кашлял. По-видимому, мальчик умер от воспа­ления легких.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 100.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАГАР

Солнце — друг жизни. Энергия, которую несут солнечные лучи, нужна не только зеле­ным растениям. В ней нуждаются и птицы, и звери, и люди. Распространяется лучистая энергия в виде особых волн, которые, подобно звуковым, имеют различную длину.

Как известно, пучок света, пройдя через стеклянную призму, дает на экране красивую радугу. Лучи с самой длинной волной — крас­ные; они преломляются слабее остальных. Самая короткая длина волны у фиолетовых лучей; они преломляются сильнее. Между этими дву­мя цветами в солнечном спектре располагаются все остальные.

В самом начале XIX в. один ученый, поль­зуясь термометром, исследовал тепловое дей­ствие различных лучей спектра. Совершенно неожиданно он обнаружил, что наиболее силь­ное нагревание происходит рядом с длинновол­новым красным участком спектра, где, казалось, никаких лучей уже нет. Так впервые обнару­жилось существование невидимых лучей. Лучи, которые преломляются слабее красных и, сле-

100