Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У беспозвоночных животных, а также у рыб, земноводных и пресмыкающихся температура тела лишь незначи­тельно выше температуры окружающей среды. Однако она может значительно подняться при интенсивном дви­жении животного. Температура шмеля повышается, например, на 10—12°. Млекопитающие и птицы сохраняют постоянную или почти постоянную температуру тела и в холодную погоду, и в жаркий солнечный день.

лого воздуха. Тут-то и выступают на первый план потовые железы. Выделение пота резко усиливается. Испаряясь с поверхности тела, пот охлаждает кожу и отнимает у нее много тепла. При очень высокой температуре (напри­мер, во время работы в горячих цехах) может выделиться более 2 л пота в час. Потоотделение может иметь значение также и при невысокой температуре воздуха, например во время тяже­лой физической работы, когда резко повышается обмен веществ, а с ним и образование тепла. Чем суше воздух, тем легче испаряется пот с поверхности тела. В воздухе, насыщенном водяными парами, выделившийся пот не испаряется, а стекает каплями и перестает помогать отдаче тепла. Вот почему так трудно находиться в бане, особенно в парильне.

РАБОТА СОСУДОВ

Не меньшее значение для регуляции отдачи тепла имеет свойство кровеносных сосудов кожи менять свой просвет: то суживаться, то расширяться. Когда сосуды расширяются, по ним протекает много теплой крови, и кожа согревается. А теплая кожа, по законам физики отдает больше тепла в окружающую среду. При сильном сужении сосудов количество протекающей в них крови резко уменьшается, кожей становится холодной и потеря тепла организмом снижается.

Наши ощущения тепла и холода зависят от температуры кожи. Нам тепло, когда сосуды расширяются и кожа становится теплой. Если же сосуды суживаются и кожа охлаждается,

98

мы ощущаем холод, хотя бы температура на­шего тела была очень высокой.

Во время лихорадки человека трясет от холода и он не может согреться, сколькими бы одеялами ни накрылся. Это происходит оттого, что резко суживаются сосуды кожи. Кожа при этом становится холодной, отдача тепла сильно уменьшается, больше тепла со­храняется в организме и температура тела, повышаясь, может достигнуть 40—41°. Некоторое время спустя сосуды кожи расширяются. Горячая кровь нагревает кожу, и больному становится жарко. Однако, несмотря на ощу­щение тепла, температура тела начинает пони-

[ жаться, так как разгоряченная кожа усиленно

 отдает тепло.

Таким образом, человек может ощущать холод при повышении температуры тела и тепло при ее понижении.

В холодную погоду отделение пота незначи­тельно и отдача тепла регулируется почти

исключительно расширением и сужением сосу­дов кожи.

ОТЧЕГО ПОГИБ «ЗОЛОТОЙ» МАЛЬЧИК?

Четыре с половиной века назад, в последние дни 1496 г., в роскошном замке миланского гер­цога Моро готовились к новогоднему празднику. Герцог собирался показать своим гостям такие чудесные представления, каких никогда еще не видывал свет. Еще бы! Устройством празд­ника руководил великий художник и никем не превзойденный механик Леонардо да Вин­чи. Он задумал восславить золотой век мира, который наступил после многих лет железного века с его опустошительными войнами.

Для изображения железного века кузнецы

под наблюдением Леонардо да Винчи сделали огромную фигуру лежащего рыцаря, закован­ного в латы. А золотой век должен был изо­бражать голый мальчик, с головы до ног покры­тый золотой краской. Это был сын бедного пекаря. Отец за деньги предоставил его для увеселения герцога.

В самый разгар праздничного веселья в огромном освещенном факелами зале появилась

фигура рыцаря. Из его чрева вышел «золотой» мальчик с крыльями и большой лавровой вет­кой в руке. Испуганно смотрел он на окружающих, произнося заученное приветствие герцогу. Праздник не удалось довести до конца, по-

тому что внезапно заболела жена герцога. Гости

разъехались. Погасли огни. О мальчике, ко­нечно, забыли... Он остался один в огромном холодном полутемном зале. Лишь на следую­щий день Леонардо да Винчи увидел его в тем­ном углу. Ребенок дрожал и жалобно плакал. Леонардо закутал его в плащ, отнес к себе домой и три дня ухаживал за ним, пытаясь спасти. Но на четвертый день мальчик умер.

Прошли века. История «золотого» мальчика, связанная с именем великого художника, не была забыта. А причина его гибели долгое время оставалась непонятной и вызывала раз­ные толкования. Почему погиб мальчик? Быть может, потому, что его покрытая золотой кра­ской кожа не могла дышать?

Ведь известно, что у лягушки дыхание, г. е. обмен газов между кровью и наружным воздухом, может происходить через кожу. Лягушка остается живой, если у нее перевя­зать дыхательную трубку, или трахею, и тем самым прекратить доступ воздуха в легкие. Но она гибнет, если ее кожу покрыть мазью, не пропускающей воздух.

Может быть, и человек дышит кожей? На этот вопрос наука дала отрицательный ответ. Точно установлено, что через кожу может про­никать лишь самое незначительное количество

Появился «золотой» мальчик с лавровой веткой.

99